04 декабря 2012

Путешествие из Сан-Франциско в Денвер: Часть 1

Началось все с приглашения на свадьбу к друзьям в Калифорнию. Так появился повод наконец-то съездить в Штаты. Ехать только на свадьбу, не побывав больше нигде, конечно было бы ошибкой. Поэтому супруга принялась за составление маршрута. Маршруту предстояло закончится в Денвере (Колорадо), т.к. там живут родственники, которые давно звали в гости. Вдохновение и много полезного было почерпнуто из этого отчета.

Из опросов свидетелей сформировали следующий список мест, которые хотели бы посетить: парк Секвойя (Sequoia Park), Гранд Каньон (Grand Canyon), Брайс Каньон (Bryce Canyon) и Арчез парк (Arches Park). Так как маршрут пролегал относительно недалеко от Лас Вегаса, то решили включить и его. Получился следующий маршрут:

usa2012_route

Нам предстояло посетить (по порядку): Калифорнию, Неваду, Аризону, Юту, Колорадо.

Приняв окончательное решение, мы начали процесс подготовки к путешествию. Заключалась она в следующих вещах (в порядке приоритетов):

  1. получить визы
  2. купить билеты на самолет
  3. забронировать автомобиль
  4. забронировать отель в Конкорде – городке, где будет свадьба
  5. забронировать отель в первом пункте нашего маршрута – Секвойя парке


Далее, мы предполагали действовать по обстоятельствам. Благо, ехали мы в самый что ни есть не сезон – в ноябре. Для желающих повторить похожий маршрут можно сказать, что ноябрь время неплохое, но лучше все же ехать в сентябре-октябре. Но о погоде еще поговорим.

Получить визы оказалось очень просто. Только дорого. $160 на лицо или 5440 руб (т.е. по курсу 34). Все что надо знать написано на сайте посольства. Страховка и бронь отеля не нужны. У нас конечно был не совсем типовой случай, т.к. мы могли написать адрес принимающей стороны. Но думаю реально его никто не проверяет. Но в любом случае надо знать некий адрес куда вы едите (хотя бы адрес отеля), т.к. его необходимо указать на границе. Визовый сбор ($160) платится до посещения посольства и в случае отказа в выдаче визы не возвращается. После оплаты через сайт записываемся на собеседование. Надо быть готовым, что, если записались на, скажем, 10:00, то прийти надо на полчаса пораньше и встать не в конец очереди (на входе в посольство), а спросить, кто на 10:00 и встать за ним. После собеседования надо было доплатить еще $20 или 700 руб. После этого через пару дней паспорта с визами доставляет курьер Pony Express.

Получив визы принялись за билеты, т.к. покупать их без виз не хотелось (мало ли не дадут). В итоге сборный рейс Москва – Лос-Анжелес – Сан-Франциско и Денвер – Лос-Анжелес – Москва стоил нам 60740 руб. на двоих  (Трансаэро+United). Покупали примерно за месяц. Если бы покупали за 2-3 месяца, то можно было за 55 взять. Перелет 12 часов (Москва – L.A,) перенесся на удивление нормально. Касательно перелетов надо иметь в виду, что основной досмотр (пограничной службы) происходит в первом аэропорту на территории США. Поэтому, если у вас стыковочный рейс, то время до 2-ого рейса надо закладывать не меньше 2-х часов. Лучше 3.

Далее предстоял заказ автомобиля. Ситуацию осложняло то, что брали мы авто в SFO, а возвращать собирались в Денвере. У разных контор совершенно разные цены за drop off в другом городе/штате. Пересмотрев кучу сайтов, как агрегаторов (expedia.com, lastminute.com, carrentals.com), так и самих прокатных контор, мы остановили свой выбор на Fox Rent-A-Car. Отзывы на Fox противоречивые, много негатива. Но по нашему опыту, претензий почти нет. За исключением негуманного счета за бензин (списали $30, хотя мы проехали 50 миль от заправки до аэропорта).

Отель в Kings Canyon/Sequoia Park забронировали через booking.com, как и все последующие отели. В Конкорде списались напрямую, т.к. нам была положена скидка, как гостям свадьбы (проходившей в этом же отеле).

Итак приступим к путешествию. Прилетаем мы в Лос Анжелес (везде далее – L.A.). Аэропорт L.A. (“LAX”) не понравился. Фактически, это несколько терминалов, стоящих по контуру овала. Международный терминал L.A. называется Tom Bradley International Terminal (“TBIT”) – там гнездятся все неамериканские авиакомпании. В терминале три зала: A, B и C. Остальные терминалы называются Terminal 1, 2, 3 и т.д. В каждом терминале одна (или несколько) американская авиакомпания. На пути туда мы кое как нашли нужный нам терминал (7 – United). Но пока мы его искали и туда шли, до регистрации осталось менее 40 минут. А вся регистрация исключительно через киоски самообслуживания! Привычных нам стоек с девушками нет. И киоск просто говорит, что до посадки 39 минут, а регистрироваться надо за 40 минут. В нашему счастью дядечка – сотрудник United, сжалился над нами и зарегистрировал нас вручную. А вот когда мы летели обратно, мы совсем запутались. Т.к. прилетали мы в терминал 7, а следующий рейс из терминала B. Как связаны “7” и “B” мягко говоря не очевидно. Сайт LAX: http://www.lawa.org/welcomelax.aspx. Duty free с алкоголем в LAX один! Невероятно, но факт. Поэтому, если возвращаетесь через L.A. возможно не стоит откладывать покупку чего-нибудь вкусного на аэропорт. Сев в самолет на Сан-Франциско, нам сообщили, что пилотов еще нет, т.к. они не прилетели :) Как говориться: “LOL”. Пилотов мы ждали с час, сидя в самолете. Но они все-таки прилетели )). В отличии от России на внутренних рейсах в США, бесплатно дают только воду. Остальное за бабки.

В аэропорту Сан-Франциско мы взяли заказанную машину. Для этого надо было доехать на метро (шатле) до Car Renting центра, где гнездятся все прокатные конторы. Аренда Hyudai Sonata на 15 дней с отдачей в другом городе нам стоила $1030. При этом половина суммы – это страховка, точнее две: liability и damage. Первая – гражданская ответственность (от повреждения собственности и здоровья третьим лицам), вторая – от повреждения самой рентованной машины. Соната в общем понравилась, довольно комфортабельный авто. Нам досталась с двигателем 2.5 л, естественно, АКПП. На бензин мы потратили около $290 при маршруте в примерно 2000 миль (3200 км). Бензин стоил около $4 (обычно около 3,8) в Калифорнии и около $3 (3.2) в остальных штатах. Цена за 1 галлон, это 3.78 литра. Т.е. получается, очень грубо (если по 3.5 $/галлон), расход составил 9.7 литра на 100 км. Терпимо, учитывая, что были горы.

В общем, сев в автомобиль и включив навигатор, в качестве которого я использовал свой телефон Samsung Galaxy Note (подробней о навигации в конце), поехали в Конкорд, это миль 40 на восток. Было уже темно. Темнело в Калифорнии в это время в районе 5 часов. Первое впечатление от езды по темному незнакомому городу – очень страшно. Дорога - до 6 полос, очень много машин. Поражает состояние дорожного полотна. Оно мало того, что ровное (кстати, многие дороги имеют покрытие в виде бетонных плит, как на аэродроме), так еще вдоль каждой полосы с яркой разметкой на асфальте прикреплены железные светоотражающие квадратики. Т.е. ты едешь как по плавательной дорожке – по полосе с четкими светящимися границами. Это очень круто. Оно конечно понятно, что Калифорнии не бывает снега. В том же Колорадо, где снега много, таких штуковин уже нет, да и разметка намного более блеклая.

На следующий день мы поехали гулять в Сан-Франциско. Въезд по любому мосту в Сан-Франциско платный – $4 в будни и $5 в выходные. Мы въехали в город в востока, по Bay Bridge. Мост состоит как бы из двух частей, соединенных через остров (Treasure Island). Вот его вторая часть (ближе к городу):

IMG_3847

Съехав с фривея на набережную мы поехали на Telegraph Hill. Так как мы были не в сезон, то без проблем заехали на холм и припарковались. Говорят, сделать это в сезон намного сложнее, т.к. парковка маленькая:

IMG_3845

На холме находится башня Койт (Coit), на верх которой можно подняться на лифте. Сверху открываются панорамные виды Сан-Франциско (через стекло):

IMG_3843

Алькатрас:

IMG_3844

IMG_3848

Следующий пункт нашей программы был трамвайчик. Однако, как и предупреждал путеводитель, очередь на конечной остановке была негуманной. Постояв немного, оценив прогресс движения очереди и посмотрев как разворачивают трамвай, мы решили прогуляться пешком и перехватить трамвай на одной из промежуточных остановок.

IMG_3852

Мы пошли в сторону Рыбацкого причала (Fisherman’s Wharf), где на одном из пирсов (39) живет колония морских котиков. Ну или львов. Котики действительно милые, можно понаблюдать минут 10:

IMG_3865

В целом место Рыбацкий причал крайне туристическое, потому не очень интересное. Далее мы прошли по улицам, названия которых я уже не вспомню. Но пришли в китайский квартал:

IMG_3880

Примерно там же мы сели на трамвайчик. Остановка почему обозначалась исключительно по-китайски:

IMG_3884

Как едет этот трамвай для меня осталось загадкой. Как-то с помощью канатов, идущих в земле. Процесс управление этим трамваем крайне забавный: мужчина-машинист приводит в движение много разных рычагов, бурно реагируя на ускорение трамвая при движении с горы. IMG_3888

Но обычные трамваи (электрические) в Сан-Франциско тоже есть: IMG_3893

Вернувшись на трамвае на набережную мы поехали смотреть мост Golden Gate. Т.к. уже начинало темнеть, то мы решили посмотреть его с берега, не пересекая и не возвращаясь (и не плата $4). Правда  припарковаться рядом с мостом оказало очень непросто.IMG_3907 (примета времени – надпись на барже)

На этом наша культурная программа на сегодня завершилась, впереди был ужин с друзьями.

На следующий день была свадьба. Описание я опущу. А еще на следующий день мы выдвинулись из Конкорда в сторону Секвойя парка.

Далее – Часть 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий