05 декабря 2012

Путешествие из Сан-Франциско в Денвер: Bonus

Окончание. См. Часть 5.

Магазины

Все цены, вообще везде, без налогов. Налоги в разных штатах разные. Грубо говоря, еще 10% надо держать в уме.
Нас поразили киоски самообслуживания в супермаркетах вместо касс:
IMG_20121109_203219
Сам сканируешь все что набрал и там же платишь. Но специальная тетечка поглядывает. Если покупаешь алкоголь, то надо позвать ее, чтобы она проверила ваше ID и ввела свой код (что мол, проверила, ОК).

Чаевые

Надо понимать, что чаевые в США, это не как у нас – благодарность, это необходимость. Как сказала наша приятельница: не оставить чаевые в ресторане, это все равно, что насрать на стол. Короче, нельзя. Размер чаевых в ресторане - минимум 15%. Нюанс: включать налоги в расчет чаевых не надо.
Здесь подробно все написано: http://sanfranciscousa.ru/basics/tipping.html.
Меня мучал вопрос как платить чаевые при оплате картой. Если вдруг тоже кто не знает, то все очень просто: когда вам приносят чек, вы кладете карту. Карту с чеком уносят, и возвращают с еще двумя чеками (один вам, один заведению), в которых пробита сумма из первого чека, плюс место, где надо вписать размер чаевых (или тотала). Вы вписываете размер чаевых и расписываетесь. Все, ресторан снимет общую сумму (правда сумму до чаевых он также может заблокировать – см. далее про карты).

Дороги

Поведение на дороге.
Все превышают. Уже потом нам объяснили, что превышение на 10 миль/ч не является превышением, это нормальная практика. Еще я заметил, что американцы уверенно превышают группами, но воздерживаются от превышения по одному. Но, конечно, манера вождения американцев, скажем так, отличается, от манеры вождения в России. Понятное дело, никто никого не подрезает и не нарушает разметку, не говоря уже про знаки. Но при этом все едут бодро, никто не тупит.
Перестраиваются неохотно. Много раз наблюдал попытки въехать в соседнюю машину при перестроении. Уже не знаю почему, может езда по хайвеям расслабляет.
Ездят, видимо, исключительно с круизом. Обгон, судя по динамике, также происходит на круизе кнопочками на руле. Поначалу это веселило, а потом сам так начал.
Вообще, надо всех водителей Москвы отправлять на перевоспитание в Штаты. Только не сразу всех ))
Фривеи. Фривей (Freeway) – это дорога без светофоров. На обочинах фривеев не бывает ничего: заправок, ресторанов и Ашанов. У фривея есть только заезды и выезды (Exit’ы). Даже, если заправка стоит на дороге, она все равно отделена и надо сначала съехать с шоссе, а потом искать заезд на заправку. Часто встречается словосочетание “Food Exit” – т.е. съезд куда-то, где есть еда )). Все это очень правильно, т.к. не возникает никаких затруднений движения. Если фривей идет через город, то ничего не меняется. Город можно вообще не увидеть. Только на exit’ах написаны названия улиц. Все съезды каждого фривея пронумерованы (Exit 245), поэтому описание маршрута получается очень простое.

В Денвере мы попали на платную дорогу. В Москве догнал счет в $30. Но никаких пунктов оплаты на дороге не было.
Кстати, в Колорадо приняли закон, что если на обочине стоит полицейский автомобиль, то проезжать мимо него по правой полосе нельзя, надо перестроиться влево.
Бензин – это gas. А газ – это natural gas.
Нумерация бензина другая. Мы лили самый дешевый бензин – Unleaded, он же 87.

Связь и навигация

В Америке все пользуются постоплатными сим-картами. Т.е. живут в кредит (жить в кредит - это национальная идея). Однако, предоплатные тоже есть. Мы попросили друзей купить нам такую СИМ-карту от T-Mobile. Поэтому я не знаю возможно ли ее купить на себя нерезиденту. Стоила она $1. За $3 в день давали безлимитный телефон/смс. Интернет 200Mb в день на скорости “up to” 4G, которую мой Samsung Galaxy Note не поддерживает, все, что свыше на скорости 2G (EDGE). 4G у меня нет, а 3G (HSDPA) я практически не наблюдал. Т.е. почти все время был EDGE. Интернет в дороге в основном использовали для Google Maps, т.к. во всех отелях, где мы останавливались (кроме John Muir в Kings Canyon), был WiFi в номерах. Во многих местах, где мы были, сотовой связи не было вообще. Поэтому должен быть offline навигатор, не зависящий от Интернета, как Google Maps. Google Maps, даже с закешированными картами, без интернета не может проложить маршрут. В качестве offline навигации я использовал Sygic с честно купленными картами США ($23). В принципе удобная программулька, не глючит. Но данных о POI могло бы быть и побольше.

Пластиковые карты

В США часто бывает выбор: credit card или debit card. В России мы обычно используем дебетовые карты. Надо понимать, что их “debit card” и наши дебетовые карты не совсем одно и тоже. Т.е. теоретически дебетовая карта, это просто карта, привязанная к счету клиента. Но в США различие между credit card и debit card в чем-то еще. Под credit card подразумевается просто карта платежной системы (Visa, MasterCard, Amex). А кредитная она, дебетовая или дебетовая с овердрафтом никого в сущности не волнует. Поэтому, если у вас карта Visa/MasterCard (а какая еще?), то говорите, что у вас “credit card”. Но! Тем не менее, для поездки в страну победившей демократии стоит сделать именно кредитную карту, т.к. при бронировании отелей часто (а в нашем случае всегда) происходит следующее: при заселении вы даете карту, ее проводят, и на вашем счету блокируется сумма (часто заметно большая, чем стоимость отеля – на “всякий случай”, как они говорят). При выписки из отеля, с вашего счета списывается точная сумма. При этом первоначальный блок остается и висит месяц или около того. В итоге, у вас на счету должно быть денег сильно с запасом, т.к. вы платите как бы дважды (хотя и временно).

Отели

Я не знаю, может нам так везло, но во всех отелях, где мы останавливались была чистота и порядок. Это были и 2-х и 3-х звездочные отели. Везде был холодильник, телевизор и библия )) В Юте в довесок к Библии еще Книга Мормона.
IMG_20121108_180858
Сеть Best Western можно рекомендовать категорически.
Почти во всех отелях в номере было две кровати, называемые Queen beds. Так что в номер отлично влезает семья с двумя или даже тремя детьми (за ту же цену).

Jet lag

Акклиматизация туда намного проще. Только просыпаешься поначалу в 5-6 утра.
Туда: встаем рано. Секс за стенкой в 5 утра -  это гости из Европы.

Унитазы

В Штатах все по-другому. В том числе унитазы. (кстати, туалет – это restrooms, а не toilet)
Все встреченные унитазы были исключительно одной конструкции. Вода в них налита до краев, что на наш взгляд выглядит необычно. Механизм спуска тоже совсем другой. Оказывается, в Викепедии все описано.
IMG_20121103_000702
На этом я пожалуй и закончу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий