04 декабря 2012

Путешествие из Сан-Франциско в Денвер: Часть 3

Продолжение. См. Часть 2.

Двигаясь по шоссе 93 мы довольно быстро выехали из Невады и оказались в Аризоне. Слоган Аризоны – “Grand Canyon State”. Далее по Interstate 40 доехали до Вильямса (Williams). Судя по всему через Вильямс раньше проходила “Мать Всех Дорог” – Route 66, потому что городок полон ее символики. Route 66 – это первое шоссе, открытое в 1926, проходившее от Чикого до Лос-Анжелеса. В 1984 окончательно перестало существовать, т.к. начиная с 1956 года постепенно заменялось системой интерстейтов (Interstate Highway System). Из Вильямса путь лежал на сервер по шоссе 64, которое представляло из себя однополосную дорогу со встречкой. После интерстейтов это уже было необычно :). Кстати, в Аризоне почему-то на интерстейтах ограничение 65 м/ч. В Юте, например, оно 75. Через миль 50 мы оказались в городе Тусаян (Tusayan), где находился забронированный накануне отель Best Western Squire Inn. Цена за ночь было $100. Учитывая, что это в ноябре, страшно подумать, какие цены в высокий сезон. Гранд Каньон – место очень популярное, а Тусаян – это ближайший к нему городок. Но как оказалось, на территории парка тоже есть места для проживания, но на booking.com, исключительно которым мы пользовались, их нет.
На следующий день мы отправились в Гранд Каньон.

IMG_4309
IMG_4228
IMG_4258
Гранд Каньон поражает. Возможно потому, что мы не ждали чего-то необыкновенного, не готовили себя к посещению чуда света, а просто приехали. У Гранд Каньона есть два ребра: северное (North Rim) и южное (South Rim). Южное – самое популярное, мы были именно там. “Ребро” – потому что сверху это плато (2000-2200 метров над уровнем моря), которое обрывается вниз. Вдоль края каньона ходят бесплатные автобусы, так что можно передвигаться на них. Но по большому счету со всех точек сверху видно почти одно и тоже. Поэтому надо спускаться вниз. От края отходит множество обустроенных троп разной сложности. В проспектах, которые дают при въезде, они все описаны. Многие тропы ведут до реки Колорадо, которая протекает на дне каньона. Но парк полон предупреждений “не пытаться дойти до реки и обратно за один день”. Значит это вполне реально :). Но выходить конечно надо рано утром. Мы спустились по тропе South Kaibab километров на 5 в обе стороны. Заняло это часа 3.
Спуск тропы от ребра:

IMG_4294
Вернувшись с тропы, мы поехали в магазин и перекусить. Дождались заката. Правда никаких красивых фото не получилось.

IMG_4315
После захода солнца мы отправились в следующий пункт нашей программы – город Пейдж (Page). Вообще следующий пункт программы – это Брайс Каньон (Bryce Canyon), но до него от Гранд Каньона почти 300 миль. Поэтому мы решили сделать промежуточную остановку.
Остановились в мотеле Rodeway за $46 (2 звезды). Не смотря на бросовую цену, все было чисто и WiFi в номерах. Но картонные перегородки. Это выяснилось, когда в 6 утра я проснулся от того, что какой-то мужчина кричал мне что-то на ухо. Оказалось соседи.
На следующий день за завтраком мы обратили внимание на канал Weather (погода), включенный на телевизоре. Там показывали заваленный снегом Нью-Йорк (сразу после урагана Sandy). Но потом они стали показывать Колорадо, куда мы как бы направлялись. В этот момент мы заинтересовались погодой :). Оказалось, что кругом зима и весь вопрос только когда мы с ней встретимся. Встречаться не хотелось. До текущего момент было тепло и солнечно все дни без исключения.
Город Пейдж (Page) находится рядом с озером Пауэл (Powell Lake). Но на самом деле это не озеро, а водохранилище – разлив реки Колорадо, благодаря вот этой дамбе:

IMG_4340
Вид в другую сторону (в сторону Гранд Каньона):

IMG_4339
Проехав озеро Пауэл мы въехали в Юту. “Приподнятая жизнь”, гласил их слоган )).

IMG_4347
Довольно бодро доехав до Брайс Каньона (Bryce Canyon) мы сразу отправились в парк.

Продолжение – Часть 4.

UPDATE: Гугл сделал панорамы Гранд Каньона! Вот тропа, по которой мы спускались - https://www.google.com/maps?ll=36.053516,-112.083568&spn=0.000956,0.004128&cbp=11,349.33,,0,23.33&layer=c&panoid=dW9sytlpOcXhFm9K6wA5zQ&t=m&cbll=36.053493,-112.08356&z=19

Комментариев нет:

Отправить комментарий