04 мая 2012

Live Mesh, DropBox, а теперь еще SkyDrive и Google Drive

Мало того, что Гугль выпустили Google Drive (правда пока не даются для обладателей Google Apps, мы как всегда в хвосте прогресса), DropBox подкинул места на халяву, так теперь еще и Microsoft выпустили SkyDrive приложение для венды. Теперь все стало совсем интересно.

SkyDrive - это облачное хранилище, которое существовало уже довольно давно. Хотя правильнее сказать, не "хранилище", а сайт, т.к. никакого API к нему не было! Я использовал программульку SDExplorer (http://www.cloudstorageexplorer.com/) - она создавала виртуальный диск в Проводнике венды, содержимое которого бралось из SkyDrive. Чтобы этого делать ребята парсили веб-страницы я так понимаю. В SkyDrive давали 25 Гб бесплатно, докупить было нельзя. Это конечно очень круто. Для сравнения, в DropBox'e давали 2GB на халяву. Поэтому я зафигачил весь фото-архив в SkyDrive. Но копировать надо было вручную, хотя с SDExplorer это не так страшно (а вот через веб-интерфейс - убиться можно), хотя и очень медленно.

Потом Microsoft сделали Office Web Apps, впендюрив его в SkyDrive. Поэтому, SkyDrive стал не просто сайт, но и хранилище документов, аналогичное Google Docs (но если Google Docs хранил только документы, то SkyDrive хранил любые файлы, а для документов и картинок предоставлял специальные интерфейсы). Т.к. десктопные версии программ Офиса умели туда сохранять (по крайней мере OneNote), то, API, очевидно, какой-то появился.
Но это все не было заменой DropBox, т.к. отсутствовала синхронизация между компьютерами.

Для синхронизации файлов у Microsoft был сервис Windows Live Mesh. Он претерпел множество транформаций, ранее назывался Live Sync. См. историю. Фактически Live Mesh это аналог DropBox - это программулька (для венды и макоси), которая синхронизирует выбранные папки между облаком и компьютерами, на которых она установлена. Причем можно было выбирать какие папки где синхронизировать (в облаке при этом хранилось все). Для этого облака давали 5 Гб. Причем со SkyDrive оно никак не связано, хотя и называется "SkyDrive synced folders". Собственно, исторически SkyDrive появился позже Live Mesh, поэтому их просто объединили на сайте live.com как разные закладочки. До Live Mesh еще была какая вариация, которая синхронизировала файлы напрямую между компьютерами без учистия облака.

И тут нате, выходит SkyDrive приложение, которое делает все то же самое, что Live Mesh, т.е. синхронизирует файлы между устройствами и облаком, но немного по-другому и использует именно SkyDrive.
На самом деле, конечно, о замене Live Mesh SkyDrive'ом было объявлено аж в феврале, да кто же это читает :)

Интересно, что сейчас для SkyDrive дают 7Гб бесплатно, с возможностью докупать (причем цены самые низкие, если сравнивать SkyDrive, Google Drive и DropBox). Однако, тем кто успел отхватить 25 Гб, их оставили. Это хорошо.

Работает SkyDrive немного по-другому. Выбирать папки он не дает, только выбрать корневый папку, которая будет полностью синхронизироваться с облаком и другими устройствами. Теперь установив SkyDrive на очередной комп и подключив его к своему аккаунту, SkyDrive любезно скачивает мне мои 25 Гб. Спасибо, конечно.
Также похерили Remote Desktop. Теперь вместо Remote Destop'a в Live Mesh, в SkyDrive сделали Remote Fetch - навигация и удаленный доступ к файловой системе на удаленном устройстве.

Сравнение Live Mesh и SkyDrive - http://windows.microsoft.com/en-us/skydrive/mesh-users. Вполне, честно.

К счатью, сервис Live Mesh пока еще работает (https://devices.live.com), но, очевидно, дни его сочтены.

Интересно, что для доступа к SkyDrive Microsoft выпустила мобильных клиентов под Windows Phone (это понятно) и iOS, но не под Android. Но благодаря наличию официального Web API для SkyDrive, это не проблема. Я использую программульку Browser for SkyDrive. Да, важное отличие SkyDrive от Live Mesh в том, что для Live Mesh поддерживались только ПК (венда и макось).

Так что, теперь конкуренция разгорается. Не очень понятно, как сможет выжить DropBox. Думаю, сделующий шаг Гугла будет интеграция веб-Picassa с Google Drive.

UPDATE: DropBox увеличили места до 5.5 Гб

UPDATE: SkyDrive не запускается на Vista/7 с выключенный UAC

Комментариев нет:

Отправка комментария