04 декабря 2012

Путешествие из Сан-Франциско в Денвер: Часть 2

Продолжение. См. Часть 1.

Нам очень советовали проехать по шоссе 1, что идет вдоль океана, так как там очень красиво. Мы решили, что на океан надо посмотреть (кусочек в темноте рядом с Голден Гейт не в чем). Дорога действительно очень красивая, хочется постоянно останавливаться и смотреть на океан: IMG_3935

Но шоссе оказалось очень загруженным и мы очень быстро уткнулись в пробку рядом с Half Moon Bay. Поэтому решили, пока не поздно, делать ноги, т.к. впереди долгая дорога до Секвойя парка. По 92-му фривею мы поехали на восток и пересекли залив по очень очень длинному мосту Сан Матео: IMG_3952

92-ое шоссе перешло в 580-е, по которому мы доехали до 99. По 99-му шоссе нам предстояло довольно долго ехать на юго-восток до города Фресно. Шоссе 99 запомнилось тем, что периодически возникал запах подгнивших креветок. Это страшная вещь. Мне креветок не хочется до сих пор. Во Фресно мы свернули на 180 шоссе на восток, которое прямиком шло в Kings Canyon National Park (KCNP). KCNP и Sequoia National Park это фактически одно и тоже – два парка с условной границей. При подъезде к парку шоссе стало однополосным. Потом начался серпантин. Но так как было совершенно темно, то понять с какой стороны обрыв было невозможно. Дорога поднялась где-то на 1500 метров. В какой-то момент мы проехали въезд в парк, где рейнджер дал там карты и сказал, что касса уже закрыта, поэтому денег с нас он не возьмет, заплатить надо будет на выезде.

Целью нашего пути был отель John Muir Lodge. названный в честь, как это ни странно, натуралиста Джона Мьюра. Координаты были забиты в навигатор, поэтому сложностей с поиском отеля не возникло. Припарковавшись, мы пошли искать ресепшен. Однако, оказалось, что John Muir Lodge – это один из корпусов большого комплекса и ресепшен совсем в другом месте. Но после долгой поездки мы были не прочь пройтись пешком с фанариком до ресепшена. Было полно звезд и чувствовался устойчивый запах гари. Это так называемые “управляемые пожары”, с помощью которых поддерживается естественная среда парков в Сьере Невада.

Дойдя до ресепшена и получив ключ, мы робко поинтересовались нет тут где поесть. На что нам сказали, что ресторан есть, но он уже закрыт. Но если мы хотим, то для нас откроют магазин, в котором можно прикупить что-нибудь съедобное. Мы с радостью согласились и две сотрудницы пошли открывать нам магазин. Единственно условие было платить картой, а не наличными, т.к. касса закрыта. В общем купленный там хлеб мы довезли до Денвера )).

Проснувшись на следующий день мы оценили в какой глуши находимся. Сотовой связи не было. WiFi был в холле John Muir Lodge, это похоже единственно место в округе, где есть Интернет. Рядом с нашим отелем находилась точка "Panaramic Point”, куда мы и отправились. Это гора с которой открывается вид на Сьерру-Неваду: IMG_3972

Озеро, которое виднеется – это озеро Хьюм *Hume”, также расположенное на территории KCNP. Т.к. мы за один один день планировали осмотреть Секвойя парк и еще доехать до Лас Вегаса, то времени у нас было не много. Поэтому в KCNP мы посетили буквально пару мест: Panaramic Point и Grant Grove (роща Гранта). Еще несколько фото с Panaramic Point;

IMG_3974

IMG_4002

IMG_3981

Роща Гранта (Grant Grove) также оказалась расположена рядом с John Muir. Роща получила свое название благодаря гигантской секвойе – дереву Генерал Грант. Генерал Грант – это второе по объему древесины дерево на планете. Первым является Генерал Шерман. В роще Гранта мы впервые увидели секвойи. Они потрясают.

Фото генерала как-то не получилось. Да и вообще секвойи тяжело фотографировать без широкоугольного объектива. Они не влезают )

IMG_4031

IMG_4033

Вообще секвойи растут во всей Калифорнии и севернее. Достигают в высоту более 100 метров (известно 15 деревьев выше 110 метров). Но в Кингз Каньоне и Секвойя парке растут не секвойи, а их родственный вид - гигантские секвойи. Они немного ниже, но намного массивнее. Гигантские секвойи растут только на склонах Сьерры-Невады.

Секвойи удивительны тем, что они не горят. Их кора и древесина содержит большое количество танина, благодаря которому они имеют красноватый оттенок. Более того, лесные пожары, наоборот, способствуют распространению секвой, т.к. очищают место для молодой поросли и удобряют почту. Поэтому повсеместно в парках устаивают управляемые пожары.

Из рощи Гранта мы поехали на юг, в Секвойя парк. Чувствовалось, что не сезон. В Visiting Center было почти все закрыто. Вообще ноябрь здесь это уже почти зима. В том смысле, что многие дороги и POI закрыты. Но с погодой мы очень повезло, было солнечно и тепло.

На дороге в Секвойя парк, на шоссе Генералов (Generals Highway) мы попали на перекрытие дороги в связи с ремонтом,потеряв там полчала. И потом еще раз ближе к выезду.

В Секвойя парке мы побывали в двух местах: у Генерала Шермана и на горе Моро. Секвойя Генерал Шерман считается самым большим живым существом, если считать объем, около 1500 куб.м. При этом она не является ни самым высоким, ни самым старым, ни самым широким: IMG_20121105_133306

IMG_4074

IMG_20121105_133101

Парковка для посещения Генерала Шермана находится сверху, так чтобы спускаться вниз к подножию гиганта, оценив по пути его величие. IMG_20121105_130208

Прикольные лавочки, для тех кто устал: IMG_4069

Гора Моро – скала, в которой вырублена тропинка до самого верха, откуда открывается захватывающий вид. Идти по тропе страшнова-то с непривычки, т.к. высоко и кругом обрыв.

IMG_4148

IMG_4134

IMG_20121105_145856

Классически кадр посетителя Секвойя парка – Tunnel Log: IMG_4151

Отстояв еще минут 40 в перекрытии из-за ремонта мы выдвинулись из парка, на юг. Спустившись с 2000 метров по серпантину оказали у южного въезда в парк. На выезде мы купили годовой пропуск во все национальные парки США за $80, т.к. для нас, с учетом предстоящих посещений двух других парков, это получилось дешевле. А вообще билет в Секвойя и Кингз стоит $20 с машины.

Выехали из парка мы около 7 часов, начинало темнеть. Хотелось кушать. По шоссе 198 мы должны были доехать до Визалии (Visalia) и там повернуть на уже знакомое шоссе 99. По пути на 198 был городишка Three Rivers, озеро Kaweah и собственно Визалия. Где-то в одном из этих мест мы думали покушать. Но Three Rivers пролетели какой-то опустевшей деревушкой, озеро оказалось пустыней, а Визалию проехали очень быстро, т.к. фривей идет через город, оставаясь фривеем – на нем ничего нет. В итоге въехали наобом в какой-то exit и стали в навигаторе искать ближайший ресторан, внушающий доверие по названию. Остановились на Apple’s Bee. Покушав, решили все таки ехать в Вегас, хотя времени было уже около 7 вечера, а до Вегаса больше 500 км.

Выехали из Визалии по 99 шоссе. Ехали до Bakersfield, где съехали на 58, которое соединилось с интерстейтом 15. Интерстейт 15 шел до самого Вегаса. Немного увлекшись, я не сразу заметил на обочине машину с потушенными габаритами. Первая мысль “менты”, оказалась верной. Машина сразу стартанула за нами с включенной люстрой. В общем взяли на 81 миль в час при разрешенных 65. Ай-яй-яй. Мужчина офицер очень строго сказал нам, что тут 65, а мы чешем 81 (хотя завидев машину я сразу притормозил, т.е. радар стрелял назад). Растерянность на наших лицах натолкнула офицера почему-то на мысль, что мы немцы. Но мы сказали, что мы русские и что очень сожалеем. Связываться с нами он не стал, вернул документы. Но больше я не превышал. Вообще на дороге в Вегас много летчиков, многих их берут на подъезде.

В Вегас мы приехали около часа ночи. Сразу поехали в отель Excalibur. Долго кружили по его территории, пытаясь понять как вообще подразумевается приезд в этот отель на машине. На узеньких улочках остановится нельзя, одна парковка закрыта, вторая полностью занята. Но кое-как нашли по соседству большую парковку и пошли на ресепшен. Номер мы заранее не бронировали, т.к. понимали, что в Вегасе с этим проблем быть не может.

Наружный антураж отеля конечно прикольный:IMG_4158

IMG_20121106_103312

А внутри все одно: IMG_4161

Кстати, фотографировать в казино нельзя.

Сил идти ужинать уже не было, поэтому мы доели все было из магазина в John Muir, забронировали отель на завтра (в Тусаяне) и легли спать.

На следующий день пообедали и пошли просадить пару долларов. Иначе как же, это же Вегас! Мы ни разу нигде не играли, поэтому глядя на эти ящики, светящиеся лампочками всех цветов радуги, немного растерялись. Пошли к окошку cashier и спросил че делать. Дядя так странно посмотрел на нас и сказал: “Play!” (я кстати был уверен, что это называется gamble). Оказалось деньги можно сувать прям в автомат. А когда решил забрать кредит, автомат печатает бумажку со шрихкодом, которую можно либо скормить другому автомату, либо обналичить.

Долго мы задерживаться не стали. Так что можно сказать, что Вегас мы не видели. Впереди был путь в Гранд Каньон.

Далее – Часть 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий