24 августа 2014

Дания-Германия-Голландия 2014. Часть 6

Продолжение. См. часть 5.
Все части серии:

Из Амстердама мы отправились в Харлем (Haarlem).
Как не сложно догадаться, Гарлем в Нью-Йорке назван в честь голландского Харлема.

Железнодорожный вокзал.

IMG_7384

Центр города – площадь Гроте-Маркт. Тут находится Церковь Святого Бавона (Sint-Bavokerk) 14 века - пламенеющая готика.

IMG_7417

Вход в церковь платный, что несколько странно.
Внутри кедровый потолок.



Церковный орган был крупнейшим в мире по тем временам. Пол церкви – одно сплошное кладбище – тут порядка полутора тысяч захоронений.



Модели кораблей (16-17 вв) – чтобы молились почаще о мореплавателях.

IMG_7407

Ратуша.

IMG_7394

Мясные ряды.

IMG_7393

Из Харлема мы отправились в Гаагу (The Hague).

Гаага большой город и мы совершенно не знали куда идти. Там нет явно выраженного центра со старым городом. Поэтому решили отправится в Мадюродам (Madurodam). Это парк миниатюр. Модели всех самых известных и красивых сооружений Голландии собраны в одном месте. Имеет смысл посещать до начала поездки ). Сразу понятно, что хочешь посмотреть.

IMG_7422

Дворец мира – здесь располагается международный суд ООН.

IMG_7439

Помимо моделей зданий в парке создается иллюзия живого города. Ездят машинки, поезда.

IMG_7432

Как-то в Москве мы были на выставке Тео Янсена, который создает “ходячие скульптуры” – такие конструкции из палочек и веревочек, похожие на древних животных, которые ходят под действием ветра. Так вот он говорил, что тренируется на пляжах Гааги. Поэтому, без особой надежды, хотели туда заглянуть. Там нас ждал ураган. Буквально сдувало с ног.

IMG_7457

По самой Гааге мы не ходили, но центр вот примерно такой.

IMG_7464

Из Гааги мы отправились в Делфт.

Делфт славится фарфором. Пройти мимо не смогли, хотя в Амстердаме уже смотрели. На первый взгляд похож на нашу Гжель. Но только на первый. Намного тоньше. И фарфор и роспись. Стоит хорошо – чашечка с блюдечком около 100 евро.

Старая церковь (13 в.).Так и называется, да.



Нет, это не у меня "горизон завален". Ее башня действительно сильно наклонена, кажется что сейчас упадет. Наклон около 2-х метров. 

Новая церковь (14 в.). 



Здесь похоронен Вильгельм Оранский. Он фактически основал Нидерланды. Оранский он по-русски, а по-голландски – Willem van Oranje, т.е. оранжевый. Отсюда и национальный цвет.
Вернувшись домой, нагуглил передачу “Все так” на Эхо Москвы про Вильгельма Оранского - http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/56800/.Очень интересно.

Ратуша (17 в.) – нидерландский ренессанс.

IMG_7482

Из Делфта мы отправились в Роттердам, где у нас была ночь.

Продолжение – часть 7.

21 августа 2014

Дания-Германия-Голландия 2014. Часть 5

Продолжение. См. часть 4.
Все части серии:

Итак, из Бремена мы поехали в Амстердам.
В Амстердаме остановились в Best Western Blue Tower, достаточно далеко от центра. До центра добирались на трамвае, коих в Амстердаме очень много. Прям в трамвае сидит кондуктор в будочке и продает билеты. Передвигаться на трамвае имеет смысл по причине цены за парковку в центре – 5 евро/час.

IMG_7278

Поэтому мы поставили машину в паркинг при отеле и забыли о ней на два дня. Правда столкнулись c тем, что после 10 вечера въехать в паркинг нельзя – работает только на выезд.
Вообще этот вечер был полон сюрпризов. Зайдя в супермаркет, мы обнаружили, что расплатиться картой MasterCard/Visa нельзя. Принимают только “дебитные карты”. Точно также как в США, под “дебитной” здесь понимают вовсе не то, что у нас. Все нормальные карты платежных систем MasterCard/Visa считаются кредитными.
Кстати, в Дании с картами тоже не все просто – при оплате “кредитной” картой (фактически любой картой MC/Visa) вы заплатите дополнительный процент (1-1.5%). Что как бы противоречит всей идеи платежных систем. Т.е. то, что в других странах платит продавец, в Дании перекладывают на покупателя.
На следующий день, как нормальные туристы мы открыли Интернет с вопросом “куда идти”. Выяснив, что центром города является площадь Дам, отправились туда.
Кстати, “дам” – значит дамба. А имя Амстердам произошло от Амстел-Дам – дамба на реке Амстел.

IMG_7093

Здесь находится Королевский дворец.
IMG_7100

От площади Дам по направлению к морю, к ж/д вокзалу идет улица Дамрак. Тут полно сувенирных магазинов со специфической продукцией. Сувенирка нещадно эксплуатирует образ “плохого” города, где “все можно”. Сиськи, письки, трава и вот это всё. Понятное дело, это для туристов.
Мы решили так же как в Копенгагене взять экскурсию на двухэтажном автобусе. Здесь они тоже называются Hop-On-Hop-Off. Стоило это 26 евро за автобус и кораблик. Но экскурсия нам не очень понравилась. На автобусы очереди, так что большого смысла в “сошел/зашел” нет – все равно проедешь один раз по всему маршруту, т.к. второй раз стоят в очереди не хочется.

Также как и в Копенгагене, можно купить карту - Holland Card, дающую право посещения нескольких музеев и различные скидки. Мы долго думали, считали, складывали и умножали, но большой выгоды не обнаружили. Решили не брать. Это скорее для любителей музеев. Самый главный музей, в который надо сходить, - Рейксмюзеум (Rijksmuseum), мы посетили. Вход стоит 15 евро. Туда мы отправились на следующий день. Билеты туда можно купить через Интернет и получить то же право приоритетного прохода, что и по Holland Card. Только вот в нашем случае “приоритетная” очередь была в точности такой же как и обычная.
После экскурсий на автобусе и кораблике мы стали немного ориентироваться. Амстердам большой. Даже его центральная часть. Намного больше Копенгагена. И вообще это Вавилон. Люди всех цветов и оттенков. Сложно сказать, много ли среди них голландцев.
Переходить улицу в Амстердаме непросто. Т.к. со всех сторон едут велосипедисты. Их тут еще больше, чем в Копенгагене. Вот, например, многоуровневая велопарковка.
IMG_7264

Уровень воды в амстердамских каналах ниже уровня моря. Когда-то их вырыли, чтобы осушить землю. И теперь уровень должен быть постоянным, т.к. многие сваи и опоры деревянные. И пока граница между подводной и надводной частями не меняется, они не гниют. Поэтому за уровнем воды в каналах зорко следят.
Вообще уровень моря понятие растяжимое. Т.к. несколько раз Амстердам затопляло, необходимо было следить за уровнем моря и высотой защитных дамб. Отсюда появилась эталонная величина – NAP (Normaal Amsterdams Peil) или Amsterdam Ordnance Datum (амстердамская отметка высоты). Позднее эта величина была принята за уровень моря по всей Западной Европе. И даже NASA взяло ее за основу. Как у любого эталона, у NAP есть физическое воплощение – конструкция типа большой пробирки. На ней обозначен уровень моря (NAP) и уровень воды в каналах Амстердама.
IMG_7322

Немного каналов.

IMG_7196

Ну прям Питер (я про мост).

IMG_7326


IMG_7330


IMG_7337


IMG_7329

Конечно, первый вопрос к приезжающим из Амстердама: “как там с этим?”. С “этим” все отлично. В кофешопах продают всё и всем, на месте и на вынос. Несмотря на то, что на улице вообще-то курить нельзя, все курят. Район вокруг квартала красных фонарей, где куча кафешек и вообще бойкое место, действительно весь в кумаре. Особенно, к вечеру. Цена за joint (“косяк”) порядка 5-7 евро.
В кофешопах продают только марихуану и гашиш. Грибы продают в смартшопы. Их намного меньше и в них, говорят, обычно не употребляют (мы не заходили).

Грибочки.

IMG_7292 IMG_7286

Алкоголь в кофешопах не продают. Со своими напитками нельзя. Курить табак, как ни странно, тоже нельзя. Для не желающих курить есть кексики. Эффект несильный, но отложенный (1-1.5 ч.).
Не смотря на казалось бы повальное употребление, неадекватных людей на улицах не видно. Все мирно и весело.
Конечно, надо обязательно увидеть квартал красных фонарей. Во первых это красиво :). Не знаю, есть ли официально квартал с таким названием, но фактически это несколько мест (в районе церкви Аудекерк,  De Oude Kerk), где кучно расположены дома с красной подсветкой, в которых за стеклом девушки. Обычно симпатичные. По крайней мере снаружи )
Фотографировать строжайше запрещено.
Цветочный рынок.

IMG_7341

Главная достопримечательность Амстердама – это дома. Их можно фотографировать бесконечно.
IMG_7281


IMG_7318


IMG_7299

Одно из самых “открыточных” мест.

IMG_7302

Улочки в центре очень узкие, поэтому к концу дня они заполняются мешками с мусором.

IMG_7310

На многих зданиях сверху расположены крюки для поднятия крупногабаритных вещей через окна.

IMG_7222

Если Дания – это Карлсберг, то Голландия – это Хейникен (а вовсе не "Хайникен").

IMG_7199

На следующий день мы отправились в Рейксмюзеум.

Немного Ван-Гога и Мане.

IMG_7346IMG_7349

Главное полотно – Рембранта “Ночной дозор”.

IMG_7363

Во всяких путеводителях мы начитались о том, что в Амстердаме на улице продается селедка (которую местные съедают держа за хвост). В общем, я не знаю, где она продается, мы не видели ни разу, поэтому специально отправились на рынок Альберта Кёйпа. Это уличный рынок по принципу барахолки. Там действительно продается селедка и вообще много свежей рыбы.
Селедка – herring.

IMG_20140708_153014

Селедка прадва вкусная. Ну как минимум потому что свежая.

IMG_20140708_152536

На этом наше знакомство с Амстердамом закончилось. И на следующий день мы отправились Роттердам с посещением Харлема, Гааги и Делфта.

Продолжение – часть 6.

15 августа 2014

Дания-Германия-Голландия 2014. Часть 4



Продолжение. См. часть 3.
Все части серии:

Итак из Ольборга мы отправились на юг, в Германию, в Бремен.
Ехать по трассе как все нормальные люди нам было не интересно, поэтому маршрут проложили по западному побережью Ютландии. Глядя на карту казалось там должно быть очень интересно.
В общем-то все одно – поля. Дания – это поля. Лесов нет. Т.е. наверное они где-то есть, я читал они в год высаживают какое-то огромное количество деревьев. Но когда едешь по дорогам, одни поля. Все распахано и засеяно. И конечно ветрики – они кругом. 

Если надо охарактеризовать Данию в двух словах – это очень ухоженная страна. Ничего нигде не валяется, все чисто и опрятно. 

Как выглядит туалет типа “сортир” в Дании.





Да, туалетная бумага тоже есть.

Заехали на пляж на Северном море.

IMG_6917

Даже кто-то купался.

IMG_6916

Типичная картина при въезде в городок – вся улица во флагах. Датчане очень любят свой флаг. 

Если где-то рассыпаны маленькие флажки, что тут был день рождение или свадьба.



На многих домах крыши покрыты чем-то вроде прессованной травы.


В итоге путь из Ольборга в Бремен составил 700 км и занял 9 часов с двумя остановками. Хочу заменить, что в Дании все соблюдают скорость. Т.е. по пустой трассе все равно все едут ровно по лимиту. Правда именно, что все, никто не тупит. Оно и понятно, хлама производства Волжского автозавода тут нет. Но и дорогих машин очень мало. Подавляющее большинство машин – это что-то типа Пежо 206 и Ситроен C1/C2. Правда объясняться это может огромными пошлинами на импорт. 

Германия нас встретила ливнем и новыми лимитами на скорость движения.



А около 9 вечера мы были в Бремене.
Остановились мы довольно далеко от центра (Garden Hotel). В отеле девушка на ресепшене посоветовала ехать в центр на трамвае, и дала нам билеты. 

Трамвай ходит через самый центр – рыночную площадь, на которой находятся основные достопримечательности: Ролланд, ратуша и собор Св.Петра.


Но основной осмотр города мы оставили на следующий день, отправившись ужинать. 

Попав в Германию после Дании, чувствуешь себя почти как дома. Все таки немцы нам намного ближе. Хотя по-английски  говорят намного менее охотно в отличии от Дании и Голландии, где говорят вообще все. 
Особенно, разителен контраст в еде. Наконец-то хоть поели нормально Улыбка.

Германия в нашем путешествии оказалась поневоле – проездом. Ничего про Бремен мы не знали кроме “Бременских музыкантов”. Но город, по крайней мере его старая часть, оставил неизгладимое впечатление. 

На здание ратуши (1409 г.) хотелось смотреть не отрываясь.

IMG_6996


IMG_6987




Сказку “Бременские музыканты” тут чтут.



Статуя Ролланда (1404 г.) – самая высокая отдельно-стоящая статуя в Германии (5.5 м).



Вокруг Рыночной площади много красивых средневековых домов.

IMG_6998


IMG_6943


IMG_6969

Там же начинается другая достопримечательность Бремена – улица Бётхерштрассе (Böttcherstraße).

IMG_7000

Это узенькая улочка со старинными домами.






Другим аутентичным местом является район Шнор (Schnoor). Здесь тоже несколько узеньких улочек с сохранившимися домами 17-18 веков. Много кафешек и магазинчиков.






В районе 3-х часов мы выехали в Амстердам.

Продолжение – часть 5.