21 августа 2014

Дания-Германия-Голландия 2014. Часть 5

Продолжение. См. часть 4.

Все части серии:


Итак, из Бремена мы поехали в Амстердам.

В Амстердаме остановились в Best Western Blue Tower, достаточно далеко от центра. До центра добирались на трамвае, коих в Амстердаме очень много. Прям в трамвае сидит кондуктор в будочке и продает билеты. Передвигаться на трамвае имеет смысл по причине цены за парковку в центре – 5 евро/час:

IMG_7278

Поэтому мы поставили машину в паркинг при отеле и забыли о ней на два дня. Правда столкнулись c тем, что после 10 вечера въехать в паркинг нельзя – работает только на выезд.

Вообще этот вечер был полон сюрпризов. Зайдя в супермаркет, мы обнаружили, что расплатиться картой MasterCard/Visa нельзя. Принимают только “дебитные карты”. Точно также как в США, под “дебитной” здесь понимают вовсе не то, что у нас. Все нормальные карты платежных систем MasterCard/Visa считаются кредитными.

Кстати, в Дании с картами тоже не все просто – при оплате “кредитной” картой (фактически любой картой MC/Visa) вы заплатите дополнительный процент (1-1.5%). Что как бы противоречит всей идеи платежных систем. Т.е. то, что в других странах платит продавец, в Дании перекладывают на покупателя.

На следующий день, как нормальные туристы мы открыли Интернет с вопросом “куда идти”. Выяснив, что центром города является площадь Дам, отправились туда.

Кстати, “дам” – значит дамба. А имя Амстердам произошло от Амстел-Дам – дамба на реке Амстел.

IMG_7093

Здесь находится Королевский дворец:

IMG_7100

От площади Дам по направлению к морю, к ж/д вокзалу идет улица Дамрак. Тут полно сувенирных магазинов со специфической продукцией. Сувенирка нещадно эксплуатирует образ “плохого” города, где “все можно”. Сиськи, письки, трава и вот это всё. Понятное дело, это для туристов.

Мы решили так же как в Копенгагене взять экскурсию на двухэтажном автобусе. Здесь они тоже называются Hop-On-Hop-Off. Стоило это 26 евро за автобус и кораблик. Но экскурсия нам не очень понравилась. На автобусы очереди, так что большого смысла в “сошел/зашел” нет – все равно проедешь один раз по всему маршруту, т.к. второй раз стоят в очереди не хочется.

Также как и в Копенгагене, можно купить карту - Holland Card, дающую право посещения нескольких музеев и различные скидки. Мы долго думали, считали, складывали и умножали, но большой выгоды не обнаружили. Решили не брать. Это скорее для любителей музеев. Самый главный музей, в который надо сходить, - Рейксмюзеум (Rijksmuseum), мы посетили. Вход стоит 15 евро. Туда мы отправились на следующий день. Билеты туда можно купить через Интернет и получить то же право приоритетного прохода, что и по Holland Card. Только вот в нашем случае “приоритетная” очередь была в точности такой же как и обычная.

После экскурсий на автобусе и кораблике мы стали немного ориентироваться. Амстердам большой. Даже его центральная часть. Намного больше Копенгагена. И вообще это Вавилон. Люди всех цветов и оттенков. Сложно сказать, много ли среди них голландцев.

Переходить улицу в Амстердаме непросто. Т.к. со всех сторон едут велосипедисты. Их тут еще больше, чем в Копенгагене. Вот, например, многоуровневая велопарковка:

IMG_7264

Уровень воды в амстердамских каналах ниже уровня моря. Когда-то их вырыли, чтобы осушить землю. И теперь уровень должен быть постоянным, т.к. многие сваи и опоры деревянные. И пока граница между подводной и надводной частями не меняется, они не гниют. Поэтому за уровнем воды в каналах зорко следят.

Вообще уровень моря понятие растяжимое. Т.к. несколько раз Амстердам затопляло, необходимо было следить за уровнем моря и высотой защитных дамб. Отсюда появилась эталонная величина – NAP (Normaal Amsterdams Peil) или Amsterdam Ordnance Datum (амстердамская отметка высоты). Позднее эта величина была принята за уровень моря по всей Западной Европе. И даже NASA взяло ее за основу.

Как у любого эталона, у NAP есть физическое воплощение – конструкция типа большой пробирки. На ней обозначен уровень моря (NAP) и уровень воды в каналах Амстердама.

IMG_7322

Немного каналов.

IMG_7196

Ну прям Питер:

IMG_7320

IMG_7326

IMG_7330

IMG_7337

IMG_7329

Конечно, первый вопрос к приезжающим из Амстердама: “как там с этим?”. С “этим” все отлично. В кофешопах продают всё и всем, на месте и на вынос. Несмотря на то, что на улице вообще-то курить нельзя, все курят. Район вокруг квартала красных фонарей, где куча кафешек и вообще бойкое место, действительно весь в кумаре. Особенно, к вечеру. Цена за joint (“косяк”) порядка 5-7 евро.

В кофешопах продают только марихуану и гашиш. Грибы продают в смартшопы. Их намного меньше и в них, говорят, обычно не употребляют (мы не заходили).

IMG_7292IMG_7286

Алкоголь в кофешопах не продают. Со своими напитками нельзя. Курить табак, как ни странно, тоже нельзя. Для не желающих курить есть кексики. Эффект несильный, но отложенный (1-1.5 ч.).

Не смотря на казалось бы повальное употребление, неадекватных людей на улицах не видно. Все мирно и весело.

Конечно, надо обязательно увидеть квартал красных фонарей. Во первых это красиво :). Не знаю, есть ли официально квартал с таким названием, но фактически это несколько мест (в районе церкви Аудекерк,  De Oude Kerk), где кучно расположены дома с красной подсветкой, в которых за стеклом девушки. Обычно симпатичные. По крайней мере снаружи )

Фотографировать строжайше запрещено.

Цветочный рынок

IMG_7341

Главная достопримечательность Амстердама – это дома. Их можно фотографировать бесконечно.

IMG_7281

IMG_7318

 

IMG_7299

Одно из самых “открыточных” мест:

IMG_7302

Улочки в центре очень узкие, поэтому к концу дня они заполняются мешками с мусором

IMG_7310

На многих зданиях сверху расположены крюки для поднятия крупногабаритных вещей через окна.

IMG_7222

Если Дания – это Карлсберг, то Голландия – это Хейникен (а вовсе не Хайникен):

IMG_7199

На следующий день мы отправились в Рейксмюзеум.

Немного Ван-Гога и Мане.

IMG_7346IMG_7349

Главное полотно – Рембранта “Ночной дозор”:

IMG_7363

Во всяких путеводителях мы начитались о том, что в Амстердаме на улице продается селедка (которую местные съедают держа за хвост). В общем, я не знаю, где она продается, мы не видели ни разу, поэтому специально отправились на рынок Альберта Кёйпа. Это уличный рынок по принципу барахолки. Там действительно продается селедка и вообще много свежей рыбы.

Селедка – herring:

IMG_20140708_153014

IMG_20140708_152536

На этом наше знакомство с Амстердамом закончилось. И на следующий день мы отправились Роттердам с посещением Харлема, Гааги и Делфта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий