13 августа 2014

Дания-Германия-Голландия 2014. Часть 2

Продолжение. См. часть 1.

Все части серии:

На этом наше знакомство с Копенгагеном закончилось, дальше путь лежал на север Зеландии (это остров, на котором расположен Копенгаген). Кстати, в Голландии тоже есть Зеландия – провинция на юго-западе. Именно в честь нее названа Новая Зеландия. 

Поехали мы не по трассе, а узкой дороге вдоль моря, в надежде созерцать прибрежные виды. Не сказать, что это того стоило. Это не 1-е шоссе в Калифорнии. Поразила реализация ограничения движения в 30 км/ч – таки столбики, которые сужают дорогу до одной машины, жуть.

IMG_6584


Кронборг
Кронборг – крепость на северо-восточной оконечности Зеландии, расположенная рядом с городом Хельсингёр (Helsingør). Хельсингёр известен в Англии как Elsinore (Эльсинор). Именно так он фигурирует в пьесе «Гамлет» Шекспира. 

IMG_6608



IMG_6594

 
Крепость Кронборг (Kronborg) известна (помимо Гамлета) тем, что ее построили, чтобы собирать дань с проплывающих кораблей – это самое узкое место пролива между Данией и Швецией.
До недавнего времени здесь располагался гарнизон.

IMG_6610


Фредериксборг
В Копенгагене есть дворец Фредериксберг, а на севере, в Хиллерёд (Hillerød) есть дворец Фредериксборг. Легко перепутать. 

Фредериксберг построил Фредерик IV в самом начале 18 века. Дворец в стиле барокко. Сейчас там военная академия. Внутрь зайти нельзя, но можно погулять по парку. Смотреть особо нечего, если честно. Помимо дворца, Фредериксберг – это самостоятельная территориальная единица внутри Копенгагена. 

Фредериксборг построил король Кристиан IV в 17 веке. Это самый большой дворец в стиле Ренессанс в Скандинавии. В нем долгое время короновались датские короли, пока в середине 19 века дворец не сгорел. Его восстановили на деньги основателя Карлсберга. Т.е. строго говоря это новодел, в отличии от Розенборг. 

Сайт музея: http://www.dnm.dk/dk/uk_info.htm
 
IMG_6635



IMG_6644


Особенно красива дворцовая часовня. Здесь короновались все датские короли несколько веков. Часовня, кстати уцелела во время пожара. 

IMG_6671



IMG_6683


В Фредериксборге мы встретили тургруппу:

Из Фредериксборга наш путь лежал на остров Фюн, в Оденсе. Но по пути мы еще заехали в Роскилле (Roskilde). Роскилле это древняя столица Дании, до переноса ее в Копенгаген.
В Роскилле находится готический собор, который является усыпальницей датский королей. Но т.к. в 5 часов он закрывается, внутрь мы не попали. 


Дальше наш путь лежал на остров Фюн. С Зеландии на остров Фюн идет мост. Это самый длинный висячий мост в Европе и 3-й в мире.

IMG_6717

Проезд по мосту – 33 евро. Шок. Но по сравнению с паромом из Германии в Данию на обратном пути за 87 евро, это недорого.

Оденсе
Оденсе третий по численности город Дании. Известен тем, что здесь родился Ханс Кристиан Андерсен. Сайт города: http://www.visitodense.com/

Известный готический собор Св.Кнута (St. Knuds Domkirke) (у собора есть сайт - http://www.odense-domkirke.dk/). 

IMG_6728


Кажется это дом где жил Андерсен.

IMG_6742


Во время нашего визита в Оденсе проходил open-air, играла какая-то приятная жесткая группа. Народ бухал. В супермаркете сдавали бутылки. Сплошной позитив. 

Что будут делать два молодых человека на рок-концерте? Правильно, играть в мячик.

IMG_6757-001


В Оденсе мы переночевали и на следующий день отправились в Ютландию.

Продолжение - часть 3.

Комментариев нет:

Отправка комментария