18 октября 2017

Лазурный берег Франции - часть 2 - Монако


О путешествии по Лазурному берегу Франции в октябре 2016. Ницца — Монако — Канны — Ез — Антиб — Сен-Поль

Продолжение — часть 2. См. часть 1 — Ницца.

Следующий день нашего путешествия был посвящен Монако. Поехали мы туда также на машине. Ездить по Монако на машине с непривычки немного страшно.

Во-первых очень разветвленная дорожная сеть, и, даже смотря в навигатор, иногда сложно понять какое именно "направо" из трех надо выбрать. Плюс к этом совершенно чумовые туннели и развязки в них. Я не припомню нигде больше кругового движения в туннеле. Ну и вся эта святая земля стоит на скалах, так что с приемом GPS могут быть проблемы. Но мы справились и благополучно добрались до намеченной парковки под Океанографическим музеем.

Шоссе от Ниццы (естественно, платное, как кажется вообще все шоссе в округе) перед въездом в Монако сужается до одной полосы. Поэтому там всегда пробка. Т.е. где-то полчаса тратишь на въезд. Я, не подозревая о сужении, бодро ехал по левому ряду, когда ехавшая впереди машина с монакскими номерами закрыла половину моей полосы. Я притормозил, она вернулась обратно на свою полосу. Я ускорился, она опять закрывает полосу. Тогда я понял, что этот монакец (я специально погуглил, так называется житель Монако, но именно житель, коренной народ называется монегаски) учить француза как надо ездить (машина-то у меня французская) - типа не лезь мимо очереди.

Плотность застройки Монако поражает.



Практически идеальная текстура.


В Монако полным ходом шла программа "Моя улица" (шутка понятна только жителям Москвы).


Очень забавно было наблюдать, как люди рядом, ничем не выдавшие себя, вдруг начинают жрать со словами "ПЛИТКА", "БЛАГОУСТРОЙСТВО".

Но перейдем к программе. В Океанографический музей мы не пошли в виду ограниченности времени. Кстати, в его создании принимал участие Жак-Ив Кусто.

Отправились мы в Княжеский дворец.
По пути проходим собор Св. Николая.

Рядом


Со скалы открывается вид на район Фонвьей  (Fontvieille). Это искусственный намытый полуостров.


Княжеский дворец - это фамильная резиденция семьи Гримальди. Изначально это была крепость, построенная генуэзцами. Ее в 1297 и захватит первый Гримальди - Франческо. С тех пор династия Гримальди правит Монако.
Ему на площади перед дворцом стоит памятник.


По легенде Франческо Гримальди с товарищами приник внутрь крепости в одеянии монахов, и когда их пустили, убили стражу. Поэтому на гербе Монако также изображены монахи с мечами.


В общем, Deo Juvante, как написано на гербе. Что означает, "с божьей помощью".

На входе в дворец две женщины объясняют правила поведения (фото ни-ни). Обе русско-говорящие :)
Музей во дворце интересный, надо идти. Дают аудиогид.

Из дворца мы отправились в музей автомобилей принца Ренье III (это отец ныне правящего князя Альберта). Казалось бы, ну что смотреть в музее машин, для этого не надо ехать в Монако. Но музей очень интересный. В принципе, по нему можно отдельный пост писать.




По логике музея двигаешься от нового к старому, заканчивая уже концом 19-го века.



Мужчина  в машинах явно разбирался.
В 2005 году князь Ренье скончался, поэтому коллекция не пополняется.

Из музея автомобилей мы отправились в сторону Монте-Карло.

Удивительно, но 2 квадратных километра княжества умудрились разделить на 10 районов. Ну потому что надо знать с какого ты раёна.

Одним из таких районов является Монте-Карло. Этот классический вид - на район Монте-Карло. По набережной слева проходит "трасса" формулы 1.


Запах денег.

В Монте-Карло, естественно, идем к казино Монте-Карло. Подъем со стороны моря.



  
Вообще, туда можно войти, но мы почему-то не вошли.





В Монте-Карло реально встретить картинного человека в дорогом костюме с золотыми часами, разговаривающего по телефону по-русски. Где-то здесь ходит бывший владелец Внешпромбанка и другие пацаны.

Зашли в Японский садик


В целом день клонился к закату, так что пора было назад. По пути мы еще зашли на пляж, искупать ребеночка и отправились обратно в сторону дворца.




На этом наше знакомство с Монако завершилось. В целом, можно сказать, что "вот так надо жить". Тут все для людей, пускай и не всех.

На следующий день по программе у нас был музей Матисса и Канны - см. часть 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий