24 октября 2017

Лазурный берег Франции - часть 3 - Канны - Вилла Ротшильд - Эз



О путешествии по Лазурному берегу Франции в октябре 2016. Ницца - Монако - Канны - Ез - Антиб - Сен-Поль. Часть 3

Продолжение. См. предыдущую часть 2 (Монако).

Очередная часть рассказа будет посвящена сразу двум дням: на третий день мы поехали в Канны, а на следующий на виллу Ротшильд и в городок Эз. В виду малого количества материала по Каннам, придется объединить. Не то, чтобы в Каннах совсем нечего делать, но из увиденного, пожалуй, они вызвали наименьший интерес.


Музей Матисса

Но сначала мы отправились в музей Матисcа в Ницце (место). Он находится в районе Cimiez (Симьез или Симиез). Также там рядом, на бульваре Симьез, есть музей Марка Шагала и Археологический музей. Но мы пошли только в Матисса.


Музей в принципе неплохой, но материала там очень мало.


В Ницце Матисс провел вторую половину жизни, здесь скончался и похоронен.
Музей Матисса расположен в парке, примыкающем к францисканскому монастырю (16в). Именно к нему надо подъезжать, т.к. там есть парковка. У монастыря есть кладбище, на котором похоронен Матисс.


Из Ниццы мы отправились в Канны.

Канны

Припарковались мы прям под Дворцом фестивалей. Правда когда мы возвращались назад, оказалось, что там какое-то событие и нас не сразу захотели пускать.

Это тот самый дворец, в котором проходит кинофестиваль (Palais des Festivals).
С виду ничего особенного в нем нет. Обычный дом культуры. Ну разве что лестница побольше.


Старый город в Каннах находится немного в стороне, западнее, на холме Суке (Le Suquet).





На вершине холма замок, основанный в 11 веке. Внутри музей искусств народов мира. Не ходили.


Полюбовались видами на город и пошли вниз.






Прошлись по бульвару Круазе (Boulevard de la Croisette). Тут между народа в шортах и майках дефилируют красивые мужчины и женщины в дорогих костюмах. Говорят, здесь такое постоянно. Всё время проходят какие-то тусовки.

Стражи правопорядка на велосипедах.


Вилла Ротшильд

На следующий день мы поехали на Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat). Это полуостров к востоку от Ниццы, на котором расположена вилла Эфрусси-де-Ротшильд. Построила ее баронесса Биатриса Ротшильд, в замужестве Эфрусси.

Полуостров Кап-Ферра представляет собой скалу, поэтому во все стороны открываются неплохие виды. Вообще место волшебное, можно рекомендовать.


Виллой она только называется. В принципе это компактный дворец. А вокруг него парк с экзотическими растениями.


Внутри дают аудиогид, где подробно рассказывают о жизни высшего света начала 20-го века. Рассказывают подробно про все закидоны изнывающей от тоски баронессы, так что к концу экскурсии начинаешь ее даже жалеть.

Это прихожая.



Жардан экзотик тоже хорош. Жардан это сад, если что.


Все таки мало просто иметь деньги, нужен вкус.




В этот день у нас был еще один пункт программы - городок Эз (Eze), куда мы и отправились. Вообще-то по плану еще было заехать в местечко Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer), это буквально в рядом с Кап-Ферра, но времени уже не хватало.

Эз

Достаточно крохотное местечко Эз (место) известно сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, тут очень колоритный старый город, расположенный на скале. Потом здесь бывал Ницше и написал "Так говорил Заратустра". Со скалы вниз к побережью идет тропа, прозванная тропой Ницше. Также здесь любил бывать Уолт Дисней. Говорят, что вид стен Эза вдохновил его на образ замка Диснея. Такую же байку я читал про Нойшванштайн. Ну и, наконец, тут располагаются две парфюмерные фабрики, куда людей свозят автобусами. Так что место бойкое и процветающее.

После подъема на гору оказываешься совершенно за пределами времени. И только бесконечные лавки с картинами и сувенирами возвращают тебя в реальность. Чем-то он похож на Сен-Поль-де-Ванс, в который мы отправимся на следующий день, но более игрушечный.





Решили немного пройти по тропе вниз.

Тропа Ницше


Цели становится сверхлюдьми у нас не было, поэтому до конца мы не пошли. Отправились в магазин Фрагонар нюхать.

На следующий день нас ждали Антиб и Сен-Поль-де-Ванс - читать часть 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий