Путешествие по Италии в ноябре 2017: Верона — Венеция — Сан-Марино — Флоренция — Сиена — Лукка — Пиза.
В ноябре 2017 наконец-то выбрались в Италию. "Наконец-то " потому, что никогда прежде там не бывали. Долго думали как передвигаться, но остановились на машине. Хотя многие рекомендуют поезда. Надо сказать, что не пожалели.
Маршрут составили следующий. Прилетаем в Бергамо (Милан), т.к. туда были самые дешевые билеты (Победа). Дальше едем в Венецию, потому что ну надо в Венецию. Проехать мимо Вероны и "не зайти" нельзя. После Венеции был вариант либо ездить по северу, либо поехать во Флоренцию. Флоренция победила. Глядя на карту, казалось, что заехать в Сан-Марино будет хорошей идеей. Сейчас я бы не поехал. Недостатка с тем, куда поехать, вокруг Флоренции нет никакого, но в программу минимум вошли Сиена, Лука и Пиза. На все ушло 9 чистых дней, не считая прилета/отлета.
Все части серии:
- Часть 1 — Верона (←)
- Часть 2 — Венеция
- Часть 3 — Сан-Марино
- Часть 4 — Флоренция
- Флоренция — знаки — бонус
- Часть 5 — Сиена и Сан-Джиминьяно
- Часть 6 — Лукка и Пиза
Машину взяли в компании SicilyByCar, она же Auto Europa (через брокера). Opel Mocca 4x4 Disel вышел 130 евро за 10 дней, что очень неплохо. Не смотря на множество отрицательных отзывов, никаких проблем с арендой не было. Разве что, одно колесо немного спускало, и пару раз мы его подкачивали. Узнали мы, что оно спускает только благодаря датчику давления. Комплектации арендованных машин иногда приятно удивляют. Казалось бы, должны быть самые дешевые, но тут и датчики давления в шинах, и навигатор в бортовом компьютере.
Начитавшись множество страшных историй о том, что в Италии требуют международные права, я таки их сделал. Тем более, что в Госуслугах наконец-то это нормально заработало, плюс давали скидку на пошлину 40%. Не потребовались. Но именно про Италию пишут, что бывает, что требуют. У них какой-то отдельный закон на этот счет.
Первое что поражает, как выезжаешь за пределы аэропорта, это манера вождения — такое ощущение, что никуда не уезжал из Москвы. Поворотниками никто не пользуется, никогда не пропускают, лезут мимо очереди. Конечно, такого ада на дорогах, как в России, нет, но сходство определенное.
Италия — не самая богатая страна, скажем так, но почему-то бензин там дороже соседних Франции и Германии. Примерно, 1.4+ евро за дизель. Если поискать, можно найти 1.3 евро на заправках TAMOIL.
Но больше всего расстраивают цены на проезд по трассам. Они все платные. При заезде берешь листочек, при выезде с трассы по нему платишь. Цены следующие:
Бергамо — Верона | 7.50 |
Верона — Венеция | 8.40 |
Венеция — Сан-Марино | 19.60 |
Сан-Марино — Флоренция | 16.50 |
Флоренция — Лукка | 4.80 |
Пиза — Флоренция | 7.40 |
Флоренция — Бергамо | 23 |
Итого мы наездили на 87.2 евро.
Флоренция — Бергамо это примерно 350 км за 23 евро, т.е. получается примерно 15 км за 1 евро.
Верона
В Верону мы приехали уже вечером, около 7, поэтому пошли гулять по темноте.Путешествовать в ноябре хорошо с той точки зрения, что не жарко и мало народу, но есть и недостатки — темнеет в 5 и успеваешь посмотреть намного меньше, чем летом.
Ноги сами привели к главной площади — Пьяцца Бра.
Один из входов на площадь, через ворота — Портони дела Бра.
На Пьяцца Бра находится римский амфитеатр — Арена (Arena di Verona), построенный 30 г.н.э.
Сюда мы еще вернемся завтра.
Во всех людных местах в Италии дежурят мужчины с автоматами
Это улочка, где мы жили, Via della Valverde. Вообще Верона показалась довольно уютной.
Дело происходило 31 октября. Кстати, в Италии это серьезный праздник, на следующий день, все магазины были закрыты.
На следующий день пошли опять к Арене, купили там Verona Card (18 евро). В этот же день мы уезжали и уже вечером должны были быть в Венеции, поэтому времени было не много. Но это тот редкий случай, когда покупка карты (подобный аналог есть во всех города) себя оправдала.
На вход в Арену очередь минут на 20. Страшно подумать, что тут в сезон.
Арена используется по назначению — тут проходят концерты.
Вид у Арены довольно свежий. Тяжело поверить, что это 30 год.
Данные о размерах разняться. Больший диаметр внешнего эллипса — 152.43 м, говорит информационный щит внутри и итальянская Википедия. Русская Википедия сообщает о 138,77 м. В любом случае это 4-й по величине амфитеатр в Италии.
По Via Mazzini отправились на Пьяцца Эрбе (Piazza Erbe)
На Пьяцца Эрбе небольшой рынок.
Тут рыночек более менее приличный. А вообще заставить главную площадь палатками с кожаными куртками, это сплошь и рядом в Италии.
"Берлина". Видимо, вон к тем цепям приковывали провинившихся раньше, теперь едят мороженое.
В конце площади венецианский лев — Верона была под властью Венеции 400 лет.
Торре деи Ламберти, т.е. башня Ламберти. А слева Арка делла Коста (Арка Ребра)
Это потому что под Аркой висит ребро кита
Поднялись на башню, 83 м, ходит лифт.
Дальше пошли искать дама Ромео и Джульетты. Тут же какое дело, Верона — это место действия пьесы Ромео и Джульетты.
Дом Ромео ничем не примечателен, просто табличка висит. А вот дом Джульетты просто мекка.
Стена
Балкон на ремонте. Очередь, чтобы потрогать Джульетту за грудь. Видимо, на что-то надеются.
Далее отправились по церквям. Сначала зашли в Санта Анастасия. Принадлежала доминиканцем, 15в. Т.к. это была первая церковь, в которую мы попали в данной поездке, то изучили ее довольно подробно — при входе дают аудиогид, есть на русском. 3 евро, по VeronaCard бесплатно.
Запомнились горбуны.
и пол, оригинальный — 15 век.
Главное сокровище тут фреска Пизанелло "св. Георгий и принцесса" (Георгий справа, дракон слева).
Потом отправились в Кафедральный собор.
Тут тоже дают аудиогид. Но сил уже не хватило все выслушать, и время поджимало. Западный фасад.
На полу тут назидательные надписи.
"Non contem plantibvs nobis qvae videntvr sed quae non" — "Мы ищем не то, что видим, а то, что мы не видим".
А также:
"In patientia vestra possidebitis animas vestras" — "С терпением вы спасете свои души"/
"Per patientiam cvrramvs ad propositvm nobis certamen" — "Мы продолжаем доказательство, которые было предложено нам".
Внутри есть Тициан.
Из Собора по набережной отправились к замку и мосту Скалигеров. Сейчас он также называется Кастельвеккио, т.е. Старый Замок. Что как бы нам намекает, что где-то есть новый замок. Но это осталось неизведанным.
Зубчатые стены что-то очень напоминают.
Кремлевская стена (фото не мое, первое попавшееся из Гугла отсюда)
Сходство с Кремлем не случайно. И то и другое строили зодчие из Милана.
Мост.
Дело шло к закату и пора было двигаться дальше, в Венецию.
См. часть 2 — Венеция.
Very good written information. It will be valuable to anybody who employees it, as well as yours truly :). Keep up the good work ? for sure i will check out more posts.
ОтветитьУдалить토토사이트
카지노
You should take part in a contest for one of the highest quality sites on the web.
ОтветитьУдалитьI’m going to recommend this website!
경마
토토