06 сентября 2017

Бавария 2017 - Швангау


Продолжение. См. часть 2.
Все части серии:
В последний день нашего небольшого путешествия по Баварии мы отправились в местечко Швангау (Schwangau), знаменитое главным образом замком Нойшванштайн (Neuschwanstein).


Швангау находится на юге Баварии на границе с Австрией. Красоты начались уже при подъезде к Альпам.


Приехали на место около 12 часов утра. Мы специально все задумали так, чтобы Нойшванштайн оставить на будни. Поэтому дело было в понедельник. Но уже от поворота с трассы на Швангау все обочины были заняты машинами. А с обочинами в Германии вообще плохо. Их нет. На фото выше это видно. Реально, идет дорога через поле какое-нибудь, засеянное, обочины нет. В общем,  все места, где можно приткнуться, заняты. Проехав чуть дальше и встав в пробку как в Вышнем Волочке, все стало ясно - они просто умные, побросали машины и пошли пешком. Ну мы развернулись и тоже так сделали. Парковки есть, но забиты под завязку. И это в понедельник. Т.е. это супер-популярное место.

Уже издалека стало ясно, что мы приближаемся к сказке. Виден замок Нойшванштайн.


В местечке Швангау два замка - Нойшванштайн (Neuschwanstein) и Хоэншвангау (Hohenschwangau). Билеты продаются в одном месте. Поэтому надо побороть в себе желание бежать в сторону замка. Дойдя до тикет офиса и встав в нехилую очередь, мы поняли, что в лучшем случае попадем в замок часам к 6. Об этом заботливо сообщают на табло. Но пока дошла наша очередь, билеты на сегодня в Нойшванштайн закончились. Остались только в Хоэншвангау. Делать нечего, взяли, что дают. Билет - 13 ойро, дети бесплатно. В общем по-божески, учитывая спрос.
Получается, чтобы попасть в Нойшванштайн, приезжать надо часам к 10. А ехать около полутора часов от Мюнхена.

Т.к. замок Нойшванштайн находится на горе, на которую пешком около 40 минут, или на автобусе минут 7, а Хоэншвангау несколько в другой стороне, то мы решили сначала покататься на лодочке на озере, потом экскурсия в Хоэншвангау, а потом уже пойти смотреть Нойшванштайн.

Лодочка на озере 5 ойро за 30 минут.


С окрестных вершин парят парапланеристы.

Хоэншвангау.


Хоэншвангау был построен баварским королем Максимилианом II в начале 19 века (1832 – 1836). Здесь же вырос его сын - Людвиг II, который построил замок Нойшванштайн.



Хоэншвангау дословно переводится как "высокий лебединый край". Говорят, что у Людвига гостил Чайковский, и здесь у него родился замысел "Лебединого озера".

Людвиг жил в Хоэншвангау и наблюдал за строительством своего проекта - Нойшванштайн.


Из Хоэншвангау мы отправились к Нойшванштайн. К счастью,  подошел автобус, т.к. пешком это реально долго. Рядом с замком находится мост Марии (Marienbrücke) через ущелье с водопадом. С моста открывается умопомрачительный вид на замок.


Естественно, тут довольно людно, все делают себяшечки и т.п.

Остановиться и перестать фотографировать замок очень сложно.


Если идти через мост дальше, то тропа забирается вверх по горе, все выше и выше. Периодически открываются виды замка. Где-то за час можно дойти до довольно высокого места, откуда еще виден замок.


Еще повыше


Виды на Альпы.


Виды на Баварию.


Спустившись с горы, пошли к замку. Размеры потрясают.



К тому моменту, как мы спустились вниз, в долину, там уже не было вообще никого. Пустые парковки. К счастью обнаружился ресторан.

Замок подсвечивается ночью, так что надо брать штатив.

Уже в полной темноте мы попрощались с лебединым краем и отправились по домам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий