24 декабря 2017

Италия - Сиена и Сан-Джиминьяно


Путешествие по Италии в ноябре 2017: Верона — Венеция — Сан-Марино — Флоренция — Сиена — Лукка — Пиза.

Продолжение — часть 5, см. часть 4 — Флоренция.

Оставшиеся два дня мы решили потратить на поездки в окрестностях Флоренции. Недостатка в том, куда поехать в Тоскане нет. Два дня это очень мало. Тут нужно отдельное путешествие. Учитывая время года (в 5 уже темно), то больше двух мест в день планировать неразумно. Следующей после Флоренции все рекомендуют Сиену. Ну и, действительно, это город с такой же долгой историей, как Флоренция. Кроме того, мы включили в список Луку и Пизу. В качестве четвертого места — Сан-Джиминьяно. Итого, в первый день мы поехали в Сиену, потом в Сан-Джиминьяно. На следующий день — в Луку и Пизу.

Из мест, которые хотелось посетить, но "в другой раз": Чертальдо, Вольтерра, Монтериджони, Монтальчино, Аббатство Святого Антимо (Abbazia di Sant'Antimo), Баньо-Виньони, Пьенца (Pienza), Вилла Бельведере.

Погода выдалась солнечная. Пока ехали по трассе до Сиены, постоянно хотелось остановиться и поглазель на окрестности. Но почему-то все места для остановки, как назло, сделаны в местах, закрытых деревьями.


Все же удалось в одном месте просочиться через забор и сделать пару кадров.


Сиена с 12 века была главным конкурентом Флоренции. Но уже в середине 16 потеряла свою независимость, превратившись в провинциальный город.

Главная площадь города — Пьяцца дель Кампо. Площадь состоит из 9 секторов, сходящихся в одой точке, как раковина.




В центре площади Палаццо Публико и Торре-дель-Манджа (Torre del Mangia). Высота башни с флюгером — 102 метра (88 метра, если считать только камни).


Внутренний двор Палаццо.


Повсюду в городе можно встретить символы волчицы. Т.к. римское предание гласит, что город был основан сыновьями Рема, одного из основателей (вместе с Ромулом) Рима. А их, как известно, выкормила волчица.


В Палаццо находится муниципалитет и музей. Мы пошли только на башню. Билет на башню — 10 евро, дети бесплатно. Башню называют Обжорой, по прозвищу звонаря.


Воздушные ходы в башне заделаны от птиц.


Пьяцца дель Кампо состоит из девяти секторов по числу членов городского совета. Тут их отчетливо видно.


Наверху тоже волчицы.


Виды с башни потрясающие. А главное не испорченные стеклом и бетоном. На следующем фото видно вдалеке единственное современное здание в округе.
По центру — Insigne Collegiata di Santa Maria in Provenzano.




Basilica Cateriniana San Domenico


Ну и сиенский Собор.


К собору мы и отправились. Здесь тоже стандартный набор: собор, звонница, баптистерий. Но в отличии от Флоренции и Пизы, баптистерий не в отдельном здании, а в подвале.


Первая мысль, конечно, что как-то похоже на Дуомо Флоренции. Но на самом деле не очень.


Мозаики на фасаде относительный новодел — 19 век, Венеция.


Здесь тоже волчица. Нужен квест "собери всех волчиц Сиены".


Заходим внутрь. Внутри очень необычно. Черно-белые колонны, как зебра, из-за того, что черный и белый — это геральдические цвета Сиены.


Весь пол собора украшен мозаиками. Волчица (14в).


Колесо фортуны


Папы (15-16 века)


Медный купол (13в).


Внутри собора в отдельном помещении находится библиотека кардинала Piccolomini, позже ставшим папой.


Читать можно без очков.


Пора было бежать дальше. Вернулись к машине и отправились Сан-Джиминьяно. Это около 50 км. Успели до заката.


Сан-Джиминьяно совершенно открыточный город за крепостными стенами.


История схожа с Сиеной, хотя Сан-Джиминьяно и не достигал такого могущества. Город процветал с 13 века, т.к находился на дороге франков (Via Francigena) — пути по которому жители Европы попадали в Рим.


В 1348 века также как в Сиене большую часть жителей выкосила чума. В то же время город перешел под власть Флоренции.


Площадь Цистерна — Piazza della Cisterna, т.е. Площадь Колодца.
Здесь на площади есть магазин с мороженным. На нем гордо красуется надпись, что они победители конкурса "лучшее мороженное 2016", уж не помню среди кого. Но как бы то ни было, мороженное, действительно, отличное.


Сан-Джиминьяно — это город башен. Их тут сейчас 14. А в 14 веке было около 100! На некоторые можно подняться. После чумы и потери независимости город потерял всякое значение, а следовательно нужды разрушать башни больше не стало, и они дошли до наших дней.


Практически Всемирный торговый центр. Это башня Сальвуччи (Torre Salvucci).


На нее мы и поднялись. 13 евро на троих с ребенком. Внутри башни не просто лестница, там отель! Пока поднимаешься, проходишь спальню, кухню, ванную, гостинную и т.д..


Солнце уже закатилось, так что никаких особых видов уже не получилось.

Пока мы ужинали, стемнело окончательно. И город опустел.


Главный враг города — птицы.


Побродив по темным задворкам, мы набрели на музей вина с дегустационной. Там можно было попробовать пару десятков марок окрестных виноделен, причем все они из одного сорта винограда - Vernaccia di San Gimignano. Естественно, больше понравилось то, которого нет в продаже и надо ехать на другой конец Тосканы. Но мы покивали и всё записали. Но поехали домой. Ну как домой, во Флоренцию )


См. далее — часть 6 — Лукка и Пиза.

Комментариев нет:

Отправка комментария