20 декабря 2017

Италия - Флоренция


Путешествие по Италии в ноябре 2017: Верона — Венеция — Сан-Марино — Флоренция — Сиена — Лукка — Пиза.

Продолжение — часть 4, см. часть 3 — Сан-Марино.

Следующим пунктом нашей программы после Сан-Марино была Флоренция. Ехать из Сан-Марино во Флоренцию не очень удобно - делаешь крюк через Болонью. В принципе можно напрямую через горы, но Гугл говорил, что так дольше. В общем мы рисковать не стали, и поехали по трассе. Тем более, что по плану был заезд в аутлет. А как же. Ставить это под сомнение, даже в шутку, было небезопасно в доме.


Я ожидал что-то типа "Меги", но ничего, приятно так оказалось — Барберино.


Приехали во Флоренцию уже совсем затемно, часов в 8. К счастью, выбрали отель с парковкой, потому что припарковаться очень непросто, все забито.

По плану у нас было два полных дня во Флоренции и еще два дня на разъезды вокруг. В первый день мы решили не ходить ни в какие музеи, только гулять. А на второй день немного налечь на искусство. Программа-минимум — галерея Уффици.

День 1

Остановились мы не в самом центре, где-то минут 20 пешком на северо-запад. Но в первый день путь занял минут 40. Мы как-то неудачно обходили вокзал с севера, там все перекопано.

Вообще, если честно, за пределами центра Флоренция не очень понравилась.

Дома в центре бывают трех видов: с зелеными ставнями, коричневыми и серыми.


Интересно, что будет с человеком, который покрасит ставни желтым или красным.


Можно сказать, что начали мы гулять с площади Сантиссима-Аннунциата (Довольно примечательная площадь, спроектированная Брунеллески в 15 в.. На северной стороне располагается одноименная церковь.


На восточной и западной стороне друг на против друга расположены похожие здания. Таким образом, площадь ограничена с трех сторон схожими зданиями в античном стиле.


С восточной стороны "институт невинных" Istituto degli Innocenti.


Изначально здесь располагался сиротский приют. О чем можно судить по фигуркам младенцев.


Зашли внутрь базилики Сантиссима-Аннунциата. Внутри мощно.


От пьяцы СС Аннунциаты уже прямая дорога до главной жемчужины Флоренции - Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore).


Ты идешь к ней, а она к тебе. И свернуть уже невозможно.


И вот, наконец, вы один на один.


Санта-Мария-дель-Фьоре (т.е. Санта-Мария Цветкова), она же Дуомо, начали стоить в 1296. И только в 1436 был готов купол авторства Брунеллески, и собор был освящен.


Бело-зеленый фасад, который мы видим сейчас, был создан уже в 19 веке.


Собор огромный. Ведь он по задумке должен был затмить соборы извечных соперников Флоренции — Луки и Пизы.


С другой стороны расположены звонница (кампонила) и баптистерий. Классический итальянский набор.


Баптистерий (крещальня, по-нашему) считается старейшим зданием Флоренции.То ли 6, то ли 7 век. Чем древнее баптистерий, тем он больше, т.к. крестить народ надо было толпами, и во взрослом возрасте. Позднее, в таких больших сооружения надобности уже не было, т.к. крестили в младенчестве.

Главная достопримечательность баптистерия — его двери. Они есть с трех сторон. Но самые впечатляющие восточные, со стороны Собора. Правда это копии, оригиналы в музее Дуомо.


Заходим в собор. Вход свободный.


Внутри довольно пустынно.


Пол красивый.


На стенах пару картин, пару витражей и часы. Среди прочего полотно с изображением Данте.


Но всю эту пустоту компенсирует купол с венецианской мозаикой. На купол можно подняться.


Уйти от Собора сложно.


По-хорошему, надо идти в баптистерий, подняться на звонницу, подняться на купол и идти в музей собора. "Если вы этого не видели, вы не видели Флоренцию", гласят проспекты. Мы решили ничего этого не делать в виду ограниченности времени, так что Флоренцию мы "не видели".

Рядом с Собором есть прикольное заведение - Panini Toscani, где делают класные панини. Сначала дают попробовать все сыры, потом все виды прошутто, ты выбираешь сыр и прошутто (ветчина т.е.), хлеб и добавки.

От Собора двинулись на север, к базилике Сан-Лоренцо (Basilica di San Lorenzo)


Сан-Лоренцо немножко забыли облицевать. Внутри должно быть интереснее, но мы не заходили. Облицовку базилики заказали Микеланджело, но что-то не сложилось.


Сан-Лоренцо — это была домашняя церковь Медичи. К ней примыкает капелла принцев - усыпальница семьи Медичи (с большим куполом) и новая сакристия - это тоже усыпальница Медичи, известная так же как Капелла Медичи. Мы немного запутались в капеллах. Но в любом случае туда мы пошли на следующий день - это один билет.

Рядом находит дворец Медичи. С виду непритязательный. Внутри уютный дворик и патио.


Дворец построил себе Козимо Медичи в середине 15 века. Фактически первый Медичи, получивший верховную власть во Флоренции. На тот момент это был богатейший человек в Европе. Палаццо оставался резиденцией Медичи вплоть до середины 16 века, когда Козимо I (Козимо I не равно Козимо) переехал в Палаццо Веккьо. Интересно, что самый богатый человек построил такой скромный (снаружи) дворец, чтобы не раздражать жителей.


Дальше мы отправились на юго-восток, к базилике Санта-Кроче (Basilica di Santa Croce di Firenze).


В данной церкви похоронены прославленные жители города: Микеланджело, Галилей, Макиавелли.




Но начинало темнеть, и внутрь Сан-Кроче мы не пошли. Усыпальницы Галилея и Микеланджело остались не осмотренными.

Двинулись в сторону реки. Флоренция стоит на реке Арно.


Все мосты были разрушены во время Второй мировой, кроме старейшего и прекраснейшего понте Веккьо. Что означает "старый мост".


По соседнему с ним мосту мы перешли на другой берег и пошли к понте Веккьо.


Понте Веккьо оккупирован ювелирными магазинами.


От понте Веккьо рукой подать до Пьяцца делла Синьории (Piazza della Signoria), второй главной площади Флоренции.
На площади находится Палаццо Веккиьо - административное здание, где заседал городской совет. Построен на рубеже 13 и 14 веков.


Какое-то время был резиденцией Казимо I Медичи, а когда он съехал, дворец переименовали в "старый", т.е. веккьо.


В 1504 у входа установили знаменитого Давида работы Микеланджело. В конце 19 века его перенесли в Академию изящных искусств, чтоб не портился. Позже заменив на точную копию.


Рядом с "Давидом" дополнение к нему —  "Геркулес и Какус" работы Бандинелли, соперника Микеланджело.


Сразу при входе в Палаццо совершенно умопомрачительный внутренний дворик с росписями 15 века.


Мы вообще-то собирались подняться на башню, но опоздали, она уже закрылась.В итоге не поднялись ни на одну из башен города, печаль.


Форма у полицейских прикольная (или это жандармерия?).


Т.к. одна девочка потеряла шапку в Сан-Марино, то мы отправились на поиски детского магазина.


Интересно, что эта лоджия 16 века используется по прямому назначению — для торговли. Mercato del Porcellino.


Купив шапочку, пора был двигаться в сторону дома. Вдали видна Санта-Мария Новелла (Santa Maria Novella). Это уже рядом с вокзалом.


День 2

На следующий день мы планировали погрузиться в изобразительное искусство и отправились в галерею Уффици. Но сначала, т.к. это было по пути, мы зашли в капеллу Медичи.

После небольшого музея на первом этаже попадает в Капеллу принцев - огромное помещение под куполом.


Капелла задумывалась как усыпальница для всех представителей семейства Медичи. Но она недоделала. Над саркофагами пустые ниши. Это самое значительное сооружение Медичи, выплаты за него продолжались более века.


На небольшой экспозиции показано как создавалась мраморная мозаика. Каждый цвет это отдельный кусочек!


На стенах капеллы можно найти гербы всех городов, входивших в Тосканское герцогство. Это не все.





Из капеллы переходим в Новую Сакристию (Sagrestia Nuova). Фактически это тоже семейный мавзолей. Новая она потому, что внутри Сан-Лоренцо есть Старая Сакристия. Сакристия намного более компактное помещение. Примечательна она тем, что спроектирована Микеланджело.

Надгробие Лоренцо Медичи украшают скульптуры Восход и Закат


Надгробие Джилиано Медичи - День (справа) и Ночь (слева).


Т.е. день — это мужик, а ночь — полуголая женщина. Всё правильно понимал Микеланджело.

Следующая цель - галерея Уффици. Билеты в галерею можно купить онлайн на сайте галереи. Имеет смысл, чтобы встать в отдельную очередь. Билет покупается на конкретное время и в это время вы заходите. Основная очередь из тех, кто просто пришел двигается по мере освобождения галереи. За резервацию сверх надо заплатить 6 евро, даже за бесплатный билет. Мы было думали купить онлайн, но выбор 15 минутного окна немного напрягал (не считая +18евро), решили решить на месте. Но на месте купить онлайн билет уже нельзя - они продаются только на следующий день. В очереди мы отстояли около получаса. Не всё так страшно. Но в сезон тут будет страшно.

Галереи в галереи заполнены римскими статуями, часть из которых римские, а часть копии времен Возрождения.


Знаковое полотно Франчески с портретами урбинского герцога и его жены.


Главные шедевры — Ботичелли "Весна" и "Рождение Венеры".
Весна — рождение жизни. Все женщины беременные.


"Рождение Венеры". Торжество гуманизма. Наконец-то не библейские сюжеты, а человек и природа.


Микеланджело, "Святое семейство".


Караваджо, "Голова медузы".


Милые сатиры (это один из двух), с которых Аполлон содрал кожу за то, что они посмели бросить ему вызов в музыкальном состязании.



После осмотра экспозиции попадаешь на террасу с кафе.



Есть также пара ранних работ Леонардо: "Крещение Христа", где он нарисовал ангела, и "Благовещение".


Вид на понте Веккьо.


 Из Уффици мы двинулись на другой берег. Уже знакомый мост.






От понте Веккьо рукой подать до другого дворца Флоренции - Палаццо Питти. Внутри огромные музеи, но на сегодня нам уже было достаточно.


Посмотрев на карту, мы увидели, что за Палаццо Питти находятся сады Боболи. Однако, как туда попасть, было не очень понятно. Пока мы искали вход они закрылись, хотя время до официального закрытия (16:30) было еще много. С другой стороны от садов, находится Forte di Belvedere. Решили пойти туда. Дорого пошла резко в году, что предвещало хороший обзор на закате.


Но придя к форту обнаружили все закрытым без указания времени работы.

Совсем уже было расстроившись, мы отправились на площадь Микеланджело (Piazzale Michelangelo). И вот тут не прогадали. Так как вид тут потрясающий.


Можно сказать, классический открыточный вид Флоренции.




У нас же оставался последний пункт программы на сегодня — флорентийский стейк. Это цельный кусок T-bone.


На этом наше первое знакомство с Флоренцией закончилось. Мы жили тут еще два дня, но уже разъезжая по окрестностям. На следующий день нам предстояла Лукка и Сан-Джиминьяно.

Но это еще не всё. Читайте отдельный бонус-пост о современном искусстве дорожных знаков.

См. далее — часть 5 — Сиена и Сан-Джининьяно.

Комментариев нет:

Отправка комментария