30 ноября 2017

Италия - Венеция


Путешествие по Италии в ноябре 2017: Верона — Венеция — Сан-Марино — Флоренция — Сиена — Лукка — Пиза.

Продолжение — часть 2, см. часть 1 — Верона.
Выехали из Вероны в районе 4-х часов дня, в Венецию приехали уже затемно.

Приезд

Весь день перед поездкой я провел в интернете, изучая вопрос парковки в Венеции. Ведь, очевидно, в Венеции нет дорог (оказалось, что чуть-чуть есть). Основная Венеция отделена от суши длинным мостом Свободы (Ponte della Libertà). Поэтому основных варианта два: либо паркуемся на суше (в Местре) и добираемся на поезде/автобусе, либо в самой Венеции. Последнее, очевидно, дороже. Но вопрос насколько.


Основная парковка Венеции находится на площади Рима (Piazzale Roma). Туда приходит мост и дальше ехать некуда. Эта парковка принадлежит конторе, которая обслуживает весь транспорт Венеции — http://actv.avmspa.it. Можно забронировать заранее. Стоит 26 евро или 29, если машина шире 185 см. Такой подход немного напрягает — откуда я знаю, какая у меня будет машина прокатная. Но по расположению это самый удобный вариант.
Другой вариант — Трончетто (Tronchetto) — это в районе порта, насыпной остров на западе. При въезде надо держаться правее. Сайт http://www.couponinterparking.com/venezia/, стоит 21 евро в день. В обоих случаях цена за сутки (24 часа). Есть еще парковки не доезжая Трончетто, совсем в порту, но тоже 20 евро.
Если пытаться сэкономить, то можно парковаться в Местре. В районе вокзала парковок превеликое множество (например, Parcheggio Gregory). Там цена в районе 15 евро. Но уже надо смотреть за 24 часа или до полуночи. Плюс в том, что рядом вокзал и можно уехать на поезде или автобусе.
Ну и наконец для самых жадных есть куча парковок прям на трассе (via della Liberta). Вот начиная отсюда и ближайший поворот направо. Там их куча. Но они более дикие. Хотя кажется весь Местре довольно дикий. Тут цена 5 евро (до полуночи). Вы уже догадались, что мы выбрали за 5 евро. Мы же не шиковать в Венецию приехали. Итого за 2 полных дня мы заплатили 20 евро (плюс день приезда и день отъезда). В принципе нормальная парковка, остановка автобуса буквально в 50 метрах. Все автобусы приходят в одно место — площадь Рима. Обратно тоже добраться несложно. Одна проблема — где взять билеты? Проезд стоит 1.5 евро. У водителя — 3. По задумке билеты должны продавать на парковке, но на той парковке, что мы встали, их не было. Я пошел на соседнюю и начал просить продать мне билеты, чем вызвал больше непонимание сторожа. Сначала он пытался мне продать за 3 "round ticket". На мое возражение, что мне не нужен "раунд", мне нужен "уанвей", закатывал глаза и ругался по-итальянски. В итоге всучил мне одну бумажку под видом трех билетов за 4.5. Естественно, она пикнула в считывателе в автобусе только один раз. И чтобы мы сказали контроллеру не очень понятно было. Но его не было. Хотя на конечной остановке в Венеции идеальное место для него.

Кстати, лайфхак. Не надо строить сложных фраз по-английски. Объясняемся простыми словами, дополняя сказанное жестами. Тогда есть некоторый шанс быть понятым. Тут, говорящий по-английски человек, приятное исключение.

Оказавшись на площади Рима, сели в вапоретто и поплыли к нашим апартаментам. Каждый прибывающий в Венецию морально уже готов к 7.5 евро за проезд на вапоретто — это речной трамвай (почему мы называем трамваем судно не очень, кстати, понятно), который ходит вокруг Венеции и по Гранд Каналу. Но всё равно жалко. Итого, 23.5 евро на троих. Особенно, учитывая, что мы проплыли одну остановку. Жили мы районе с лаконичным названием Дорсодуро (Dorsoduro). Описывать особенности вапоретто не буду, об этом тонна написанного в Интернете. Конечно, можно купить дневной билет за 20 евро, но следующий день мы планировали походить пешком.

Выйдя в ночь в поисках чего бы поесть, мы поняли, что попали в венецианское Бирюлево.


Только очень чисто и не страшно.


Удалось найти пиццерию, смогли даже чего-то заказать. Типичный разговор:
- Could you tell me what's the price of the beer?
- More beer?
- No, what does it cost?
- One more?
- Oh..Yes, please


В принципе, если не брать самую восточную оконечность острова (Кастелло), то за полчаса можно дойти куда-то в центр из любого места. Если, конечно, не заблудиться. А заблудиться временами очень легко.

Ужин в Венеции это не только еда, но и возможность зарядить аккумулятор телефона, чтобы дойти домой.

В Венеции мы должны были провести два полных дня.

День 1

Мы жили в самой западной части острова, Dorsoduro, поэтому особых вариантов куда идти не было — отправились в сторону Гранд Канала. Ноги сами привели на площадь Кампо Санта-Маргерита (Campo Santa Margherita). Тут как-то неожиданно просторно и можно даже забыть, что ты находишься в городе без дорог.


На развалах продают свежий улов.


Венецианский магазин шаговой доступности.




Немного поплутав вышли к мосту Академии (Ponte d. Accademia). Это один из четырех мостов через Гранд Канал (кстати, четвертый, мост Конституции, появился относительно недавно, в 2008). Интересно, сколько таких снимков в Инстаграмме.


Тут ты понимаешь, почему весь мир едет в Венецию. Вдалеке  виден собор Санта-Мария Салют (Santa Maria della Salute).

Отсюда, не переходя на другой берег, мы отправились на юг и вышли на набережную Дзатерре (Fondamenta Zattere). Эта та самая Набережная неисцелимых из одноименного эссе Бродского (зачем-то его называют путеводителем). По ней пошли на запад, к мысу, на котором находится
Punta della Dogana, бывшая таможня. На крыше у нее флюгер в виде статуи Фортуны.


По дороге, Fondamenta Fornace, справа видна стена бывших соляных складов.


Сейчас тут гребной клуб.


С мыса открывается вид на противоположный берег Гранд Канала.


Огибаем мыс и движемся в сторону Санта Мария Салют.


Один из главных силуэтов Венеции, Санта Мария Салют была построена в честь избавления от чумы (в середине 17 века).


Далее двигались вдоль Гранд Канала вверх. Нельзя сказать "по течению", т.к. его тут нет. Но кажется что с юга идешь вверх, а с севера вниз.

Внезапно (на Palazzo Da Mula Morosini). Назовем это золотой сигарой.


Куда смотрит комитет по этике? ) Я даже посмотрел на панорамах Гугла, там такого нет еще.

Не хватает надписи "вытирайте ноги".


Уже знакомые палацио.


Мы пришли к мосту Академии, на котором уже были.


Но теперь мы перешли на другой берег и пошли в сторону Сан Марко.
Уже на  подходе к Сан Марко очень бойкое место с гондолами (Orseolo). Они, в принципе, везде на каналах, но тут особенно.


Прогулочка стоит 80 евро. После 7 вечера — 100. Цена для всю гондолу.


Наконец, вот она — Пьяцца Сан Марко.


Основная площадь с трех сторон ограничена похожими зданиями — Прокурациями.


Собор Сан Марко.


Невероятный.


Непостижимый.


Вход в собор свободный. Только не пускают с рюкзаками, надо сдать рюкзаки в камеру хранения. Она немного в другом месте (через площадь), поэтому озаботиться стоит заранее.

Внутри снимать почему-то запрещено. Не со вспышкой, а вообще. Именно здесь очень кстати пришелся live view моей беззеркалки (кстати, это первая поездка с ней - Fujifilm X-T2).

Внутри отдельно надо платить за вход в алтарную зону (2.5 евро). И за подъем на второй этаж (5 евро). Там выход на балкон и музей.


В алтарной зоне потрясающие резные колонны. Точное происхождение не известно.


Внутри вся поверхность стен, сводов и куполов — это мозаика.


На полу тоже мозаика местами.


На втором этаже выставлены оригиналы бронзовых коней, копии которых сейчас над главным входом.


Их венецианцы вывезли из Константинополя (1204). Позднее, с главного входа их спилил Наполеон и отвез в Париж.


С балкона открывается вид на площадь и Дворец Дожей (Palazzo Ducale).


Часовая башня (Torre dell'Orologio), 1499.


Пока мы ходили по Сан Марко, начало темнеть. Поэтому, основная программа дня была закончена. Мы пошли на север в сторону Гранд Канала и моста Риальто. В основном тут торговые улочки. 

Пока дошли, окончательно стемнело.

Но ночные виды Венеции завораживают не меньше дневных.


Это все с моста Риальто (Ponte di Rialto).



И в другом направлении.


Мы перешли по мосту Риальто и направились в сторону дома (на запад) через весь район Санта Кроче (Santa Croce).

Где-то рядом с San Giovanni Elemosinario — типичная торговая улица.


Все верхние этажи темные, то ли там никого нет, то ли спят (но в 7 вечера вряд ли).

Случайно набрели на магазин, здесь это редкость.


День 2

На следующий день мы купили дневные билеты на вапоретто, поэтому в основном плавали. Сначала мы доплыли из своего Дорсодуро до Пьяццале Рома. Кстати пьяцца — это площадь, а пьяццале — это большая площадь.
Там мы сели на маршрут 2, который ходит по Гранд Каналу, и поплыли к Сан Марко.




Музей естествознания.


Казино.


"Руки из воды" у отеля Ca' Sagredo. Погуглив выяснил, что это скульптура Лоренцо Куинна, созданная в 2017 года к Венецианскому биеннале. Называется "Поддержка". Скульптура призвана напомнить об изменении климата на планете.


Лучшие виды с вапоретто понятное дело на носу. Но стоять там нельзя, а мест мало.


Ca' da Mosto, старейшее здание на Гранд Канале, 13 в. Кстати, Ca — это сокращенное от casa, т.е. дом. Т.к. дворцом, палацци, мог именоваться только Дворец Дожей.




Высокое белое здание (4-е слева) — Palazzo Grimani di San Luca, середина 16 в. Сейчас тут апелляционный суд.


Прямо по курсу Palazzo Giustinian.




Palazzo Giustinian, конец 15 в.






Максимальная скорость движения на Гранд Канале — 8 км/ч. В каналах — 5.


Уже знакомая нам Санта Мария Салют и флюгер Фортуны.


Palazzo Cavalli-Franchetti (слева), 15 в., перестроен в 19 в.


Ca' Giustinian (не путать с Palazzo Giustinian).


И вот наконец мы доплыли до Бачино Сан Марко. Дворец Дожей.




Вышли на Сан Марко. Сегодня по плану был подъем на башню Кампанила. В принципе она тут с 9 века, но в начале 20 века она разрушилась (вроде в результате землетрясения) и была отстроена заново. Вход 10 евро. Подъем на лифте.


Вид на Дворец Дожей.



Вид на площадь Сан Марко.


После Кампанилы мы опять сели на вапоретто и поплыли в обратную сторону. Правда, не долго думая, сели с правого борта, т.к. сюда плыли с левого. В итоге, естественно, смотрели тот же берег, что уже видели ))


Поэтому на обратном пути будет сильно меньше фотографий.



В общем-то у нас была идея сплавать на Торчелло (это остров), поэтому мы отправились на Фондаменте Нове (F.te Nove), т.к. только оттуда ходят вапоретто на острова. Это северо-западный внешний берег. Для этого в районе вокзала пересели на вапоретто, который огибает остров. Интересно, что эти вапоретто немного отличаются от тех, что ходят по Каналу, у них перед полностью закрыт.


И вот тесный канал заканчивается и впереди море.


За пределами каналов разрешенная скорость — 11 км/ч. При этом все равно ограничена "проезжая часть". Или проплывочная? ). Там даже перекрестки есть.


Выйдя на Фондаменте Нове и посмотрев расписание, плыть куда-то мы передумали, т.к. оставалось часа два светлого времени. Мы решили осмотреть район Кастелло, в котором оказались. И для начала отправились к Сан Джовани и Паоло (Basilica dei Santi Giovanni e Paolo).

Campo S.Maria Nova.


Наконец, дошли до Сан Джовани и Паоло. Знаменита она тем, что это самая большая церковь Венеции, а также это усыпальница дожей и прочей знати.


Честно говоря, после всего увиденного, просто еще одна церковь.

Далее мы отправились в Арсенал.

Район Кастелло намного менее туристический. Тут явно живут люди. При этом, в отличии от пятиэтажек в нашем Дорсдуро, тут остальной антураж Венеции сохраняется.


Немного поплутав, дошли до Арсенала. Арсенал — это бывшая верфь Венеции. Корабельно-строительный завод, по-нашему. Сейчас он также принадлежит армии, так что, внутрь не попасть.


От Арсенала вдоль канала быстро выходишь на набережную, идущую вдоль южного берега. По ней мы пошли обратно, в сторону Сан Марко.

Дело шло к закату.


Закат определенно стоит встречать на набережной (Riva degli Schiavoni).




Времени осталось немного, а светлого еще меньше. Решили добежать куда-нибудь в район Санта-Кроче, через мост Риальто, через который вчера пробирались по темноте. Но, что-то пошло не так. Стали попадаться определенно знакомые места. И мы поняли, что идем тем же маршрутом, как шли от причала F.te Nove к Сан-Джовани и Паоло через Кастелло. В итоге, после всех усилий, мы вышли в район Канареджо (север), и уже через мост Scalzi попали в Санта-Кроче. В принципе, заблудится в Венеции все советуют, так что, так даже интересней.

На этом я, пожалуй, закончу.

На следующий день, используя еще действующие проездные на вапоретто (они действуют и на автобус), мы вернулись к нашей машине и поехали в Сан-Марино.

См. далее — часть 3 — Сан-Марино.


Бонус



Видео


Скорой помощи можно превышать.










5 комментариев: