О поездке в Вену в мае 2016 года.
Продолжение. См. часть 1 – Прага.Итак, из Праги мы отправились на поезде в Вену. Поезд идет около 4 часов. Билет стоит 1110 крон (42 евро), детям в 2 раза дешевле.
В Вене дойдя до метро и купив билеты, оценили цены – 2.2 евро за человека. На день - 7.6 евро. Контроль в метро здесь такой же как в Праге – никаких турникетов, надо только пробить билетик. Но есть контроллеры. Кстати, в Праге мы их видели. Говорят, они целенаправленно ловят туристов, так как у всех местных проездные.
Апартаменты, которые мы выбрали и оплатили через букинг, внезапно нам отменили. Так что в качестве компенсации букинг предложил выбрать альтернативу чуть дороже, обещая компенсировать. В общем я к тому, что остановились довольно мажорно в отеле рядом с Дунайским каналом. Счет лучше не смотреть.
После Праги Вена, особенно холодным вечером, навевала тоску. На следующий день, конечно, все стало повеселей. Но в целом, если так ехать, то лучше в обратную сторону – сначала Вена, потом Прага.
Забрели поужинать, оценив разрыв благосостояния двух стран. То, что в Праге стоило 35, тут 50. Пиво 4.2 (довольно типовая цена).В Вене мы также были два полных дня.
Утром отправились в центр. Центр очень удобно очерчен т.н. рингом (как наше “Бульварное кольцо”) и Дунайским каналом.
По кольцу ходит трамвай - ring tram.
Примерно так же по кругу ходят экскурсионные автобусы “hop-on hop-off”. Билет 17 евро взрослый, 10 – детский. Действует сутки. Также большое количество экскурсионных экипажей. Тут их называют фиакры. Они в отличии от автобуса ездят по центру. Экипажи тут полноправный участник движения.
Под хвостом у каждой лошади висит пакет. Но это не помогает. Поэтому тем же маршрутом, что экипажи, ездят машины-уборщики и моют мостовую.
Есть и более экзотический транспорт.
В Вене тоже есть свои играющие часы – Анкерные часы. Только в отличии от Праги представление тут раз в день – в полдень. Часы отстают на 10 минут. В качестве представления проезжает 12 разных фигурок уважаемых людей под музыку своей эпохи.
Список почетных людей прилагается:
Из знакомых – Гайдн и Мария Терезия.
Проехав кружок на автобусе, мы вышли у Венской оперы и оттуда отправились к Дому Музыки (Haus der Musik). Суть этого музея в демонстрации восприятия звука человеком. В конце экспозиции есть интерактивный аттракцион – участнику предлагается дирижировать Венским оркестром. Если участник не справляется, то оркестр его прогоняет.
Рядом можно рекомендовать пивоварню 1516 Brewing Company.Из Дома Музыки мы вернулись к опере.
Очередь в Венскую оперу.
От Оперы отправились в сторону дворца Хофбурга.
По пути зашли в неприметную церковь – Augustinerkirche, Августинская церковь. Здесь в “Склепе сердец” хранятся сердца членов династии Габсбургов. Хранятся в специальных запаянных серебряных урнах.
Почему только сердца? Оказалось тут потрясающая история. Процесс похорон члена семьи Габсбургов не совсем обычный. Кстати, последним скончавшимся Габсбургом был Отто фон Габсбург, сын последнего императора Австро-Венгрии. Скончался он 4 июля 2011 в возрасте 98 лет, и для него ритуал погребения был выполнен в полном объеме.
Сначала покойнику разбивают голову молотком. Потом вырезают сердце. Потом все внутренности. Сердце запаковывают в серебряную урну. В Августинеркирхе как раз хранятся эти урны. Но это не догма, многие императоры завещали отправлять свои сердца в другие места, туда где о них сохранилась добрая память. Внутренности в бронзовых сосудах хоронят в катакомбах собора Святого Стефана. Наконец, тела Габсбургов хранятся в Императорском склепе в Kapuzinerkirche, монастыре капуцинов (капуцины это одна из ветвей католического ордена францисканцев).
Рассказывают, что по традиции, когда похоронная процессия подходит к месту погребения и стучит в ворота монастыря, монах с другой стороны спрашивает “Кто там?”. Начинается перечисление всех титулов усопшего. Но после этого из монастыря отвечают: “Не знаем такого”. И так несколько раз пока, наконец, со стороны процессии не отвечают: “Смиренный грешник”. После этого ворота монастыря отворяются.
В дворец Хофбург (это основная резиденция Габсбургов) в этот день мы не пошли, оставив его на завтра, справедливо полагая, что музеи это на долго.
От площади, где находится главный вход в Хофбург, идет живописная улочка Кольмаркт (Kohlmarkt).
Кольмаркт выходит на, наверное, самую нарядную улицу Вены – Грабен (Graben).
Грабен выходит на Штефансплац.
Тут находится Собор Святого Стефана. Собор обрел свой текущий облик в 16 веке и не сильно пострадал в 1945.
Зайти внутрь мы решили завтра, т.к. в соборе можно подняться на башню и спуститься в катакомбы. Однако, придя на следующий день раньше положенного закрытия 16:00, все (катакомбы и башня) уже было закрыто .
На крыше собора черепицей выложены гербы Австрии и Вены.
Солнце клонилось к закату и мы решили отправились смотреть на дом Хундертвассера. Его адрес - Kegelgasse 36-38. Это за пределами ринга.
Где-то по дороге.
Дом Хундертвассера. Не Гауди, но тоже симпатично. Особенно идея архитектора о том, что люди не должны жить в типовых коробках.
Дом стоит на углу улицы, не совсем очевидно, что смотреть надо с обеих сторон.
У дома есть сайт - http://www.hundertwasser-haus.info/en/.
Завершить день решили катанием на колесе обозрения в Пратер-парке.
Билет - 9.5 евро, детский – 4. Принимают только кеш!
Колесо было построено в 1897 году. В 1945 было разрушено, но быстро восстановлено. Высота - 64 м.
Люди входят в вагончики, напоминающие бытовки. Есть вагоны-рестораны. Можно устроить романтический ужин.
На следующий день мы отправились в Хофбург. Правда немного окольными путями.
В Хофбурге пара десятков музеев, и честно говоря, не совсем понятно куда идти.
Ориентируясь только по названию мы решили пойти в Сокровищницу. Там выставлены предметы, находившиеся в собственности Габсбургов времен Священной Римской Империи и Австро-Венгрии. Короны, мечи, знамена и прочие богатства.
После Сокровищницы мы пошли в музей Сиси. Там на самом деле три музея: Silver Collection, Sisi Museum, Imperial Apartments. Silver Collection – это коллекция столового серебра и прочей столовой дворцовой утвари. Весьма любопытно и познавательно на тему “как надо жить”.
Австрийцы очень гордятся “искусством сворачивания салфетки”, вот этой.
Говорят, “искусством” владеет два человека. Ладно.
На следующем этаже Музей Сиси. Сиси – это прозвище императрицы Елизаветы, супруги императора Франца Иосифа. Из крайне подробного рассказа, начинающегося с юности и заканчивающего трагической смертью, для меня осталось не совсем понятным почему именно этой императрице посвящен отдельный музей. Судьба трагическая, жизнь – тоска, и печальный финал (ее убил анархист), но все же почему только она. В общем, тут есть некий культ “Сиси”.
Imperial Apartments идет как продолжение Сиси, честно говоря, мы уже не выдержали и пробежали его по-быстрому.
Выйдя из музея мы заторопились в Св.Стефана, но, как я уже писал, не успели. Так что там оставалось догулять и досмотреть чего-нибудь. Решили пойдем найдем памятник Моцарту, досмотрим Хофбург, ратушу и парламент. Этого хватило чтобы устать окончательно и озаботиться поиском ужина.
Хофбург, Neue Burg – новый дворец, построенный в конце 19 - начале 20 вв.
Моцарт
Тут конечно есть и дом-музей Моцарта, находится он рядом с Собором Св. Стефана.
Парламент.
Черед дорогу от Хофбурга на площади Марии Терезии находятся два огромных музея.
Музей истории естествознания (Naturhistorishes Museum)
Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)
Кажется они немного похожи.
На самом деле, Kunsthistorisches это одна из крупнейших коллекций в мире, наравне с Лувром, Эрмитажем и Прадо. Но это в другой раз.
Ратуша
На этом наше беглое знакомство с городом вальсов закончилось. Отвальсировали )
На следующий день у нас был вылет из Братиславы, до которой из Вены порядка 100 км. Мы планировали попасть туда на корабле по Дунаю. Благо отель наш был в непосредственной близи к Дунайскому каналу. Но придя в 7 утра на пристань, мы узнали что билетов на сегодня нет. Озаботиться ими заранее нам почему-то в голову не пришло. В общем отправились тем же путем на вокзал и поехали на электричке.
В Братиславе у нас была пара часов, чтобы немного походить по центру. Но делать, если честно, там особо нечего.
На следующий день у нас был вылет из Братиславы, до которой из Вены порядка 100 км. Мы планировали попасть туда на корабле по Дунаю. Благо отель наш был в непосредственной близи к Дунайскому каналу. Но придя в 7 утра на пристань, мы узнали что билетов на сегодня нет. Озаботиться ими заранее нам почему-то в голову не пришло. В общем отправились тем же путем на вокзал и поехали на электричке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий