16 мая 2016

Прага–Вена: Часть 1 - Прага

О поездке в Прагу в мае 2016 года. 

См. также продолжение - часть 2 - Вена.

Как-то так вышло, что все вокруг нас побывали в Праге, а мы нет. Ситуацию было решено исправить на майские праздники 2016. А заодно вместе с Прагой посетить Вену. Чтобы, так сказать, объять побольше. Чехия легко давала визы на год. Это приятно.
Прилетели совсем поздно. Удивило, что надписи в аэропорту на трех языках: чешском, английском и русском. “Наши” сюда едут. Но как выяснилось не только “наши”. Прага – это Вавилон. И вполне заслужено. Туристы по одному, по двое, по пятеро, группы и толпы. Всех национальностей. Как нам рассказала экскурсовод, в Праге принято отмечать мальчишники и девичники. Поэтому группа очень нетрезвых молодых мужчин с ушками плейбоя не должны смущать. Это нормально.


Покушать после 11 вечера непросто. Единственные работающие рестораны в такое время – на Староместской площади. Цены, конечно, раза в 1.5 выше.
К счастью наши апартаменты оказались в непосредственной близи – на улице Kozna (Кожна). Тут когда-то жили ремесленники по коже. Место проживания мы выбирали наобум, ничего не зная о городе. Оказалось очень удачно. Но если жить где-то в стороне, не должно быть проблемой. В Праге есть метро. Билет на 30 минут стоит 24 крон (~0.9 EUR).
Выйдя на Староместскую площадь, даже ночью, влюбляешься в Прагу сразу и навсегда.

На следующий день мы взяли экскурсию с гидом . Перво-наперво отправились к Пражскому граду, где сейчас находится резиденция президента, т.к. в 12 утра  там происходит торжественная смена почетного караула. Вообще она каждый час, но торжественная только раз в день.
Кое-как разогнав толпу туристов (что непросто), приходит новая смена.


Вообще тут все очень демократично. Всё открыто. Только на время официальных мероприятий закрывается внутренний двор.
При нас уехала новозеландская делегация и приехали какие-то африканские друзья. Буквально только на время торжественного построения закрыли внутренний двор дворца и всё, сразу же потом открыли.
Тут же президентский автомобиль.


Главная, как говорят путеводители, доминанта Пражского града – это собор Святого Вита. Хотя, наверное, правильно говорить базилика.
Собор поражает с любого ракурса. Настолько затейливая конструкция, что буквально не знаешь куда смотреть, потому что каждый элемент кричит своей сложностью.
Собор начали строить в 14 веке и достроили только в начале 20-го. 600 лет строительства (пусть и не непрерывного). Строить начали с восточной части, она самая низкая и черная.


По периметру собор охраняют горгульи.




Самая высокая и торжественная часть – западная, построенная последней. Она настолько близко примыкает к президентскому дворцу, что сфотографировать ее целиком очень сложно.


В первой половине дня здесь очень людно, на вход длинная очередь. Так что лучше приходить после 3-х, уже можно войти внутрь свободно.


Войти можно бесплатно, но недалеко. Чтобы обойти весь собор, надо купить билет.
С востока от собора располагаются здание монастыря Св.Георгия

и базилика Св.Георгия

С высоты Пражского града открываются виды на центр Праги.

Недалеко от собора Св.Вита находится “золотая улочка”. Такой тупичок с аутентичными постройками. Почему-то за вход берут деньги. Но после 5 вечера вход свободный.

По пути с холма Пражского града к реке надо зайти в Вальдштейнский дворец, ныне здесь располагается чешский Сенат.


В парке дворца гуляют павлины


Еще тут есть сталактитовая стена - Вальдштейн выписал себе сталактиты для создания прохлады во время летней жары. Дачники, возьмите на заметку ;)



Из дворца Вальдштейна мы отправились к другой иконе архитектуры Праги – Карлову мосту.
По дороге прошли через район Чертовка.
Канал Чертовка:

Самая узкая улица Европы – 50 см.

Улица это, конечно, очень условно, т.к. выходит она прям в ресторан.
Карлов мост назван в честь императора Карла IV, заложившего мост в 1357 году. Кстати, в этом году 700 лет со дня его рождения.
По преданию первый камень заложили в  момент времени 135797531, т.е. 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты). Одинаково слева направо и справа налево.

Мост пережил все наводнения, коих в Праге было немало. Последнее самое крупное было в 2002 – “столетняя вода” (наводнение было по всей Европе). На домах есть отметки уровня воды:


На реке Влтава множество порогов


В обоих сторон мост ограничен башнями – со стороны града:



Со стороны Старого Места


Мост украшен 30 статуями


Особенно популярен некто Ян Непомуцкий, статую которого все трут и загадывают желания.


Дальше наш путь лежал на Староместскую площадь. Здесь находится Тынский храм (14в).


Здесь же находятся астрономические часы



Каждый час часы устраивают представление – фигурки начинают двигаться


Порядочно устав, мы отправились кататься на кораблике.




Пороховая башня


На следующий день мы отправились в Вышеград. Когда-то это была крепость, с которой и началась Прага. Сейчас тут из сохранившегося базилика Петра и Павла.



Красивая, но за вход берут деньги.
От Вышеграда обратно в центр решили идти пешком, чтобы посмотреть танцующий дом.


Национальный театр





Трамваи в Праге везде. Много старенькой классики Татра Т3


Но есть и новые (Шкода)


Дальше наш путь лежал опять в Пражский град, чтобы досмотреть то, что недосмотрели вчера.



У чехов есть аналог нашей Бабы Яги - Ежи Баба, в отличии от Бабы Яги она добрая и летает не на ступе, а на чайнике


В Праге красиво всё, даже канализационные люки



На этом я буду закругляться. В Праге мы провели два полных дня. Посмотрели, конечно, самую малость. Хотелось бы вернуться еще и не раз. Удивительный город.

Вместо заключения

Рассказывая о Праге, ничего не сказать про пиво неприлично.
Первое, что надо понять, если вы из России и пили чешское пиво только в России, это то, что чешского пива не пили. Потому что, то, что продают у нас под марками Козел и Старопрамен, это имитация. Кстати, это касается не только чешского, конечно.
Местные рекомендовали нам сеть пивных ресторанов Potrefena Husa. Там, помимо прочего, наливают нефильтрованный Старопрамен. Еще понравилась Pivnice Stupartska - там обалденные Темный Козел и Гамбринус.
Вообще, нам дали такую рекомендацию: пиво в заведении не должно стоить дороже 2 евро. Если дороже, это развод туристов и надо валить.
Кстати, Чехия занимает уверенное первое место по потреблению пива на душу населения. При этом чехи очень следят за фигурой, занимаются спортом, бегают.

Из Праги на поезде мы отправились в Вену. Билеты покупали в кассе на вокзале, но можно и на сайте: http://www.cd.cz (чешский), http://www.wienerlinien.at/eportal3/ (австрийский).


Продолжение - часть 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий