08 августа 2017

Лиепая

О Лиепаи и окрестностях в 2017/2016 годах.


Уже второй год ездим в Лиепаю (Латвия) или Лепаю, как иногда ее называют местные. Надеюсь, не последний. Решил поделиться впечатления.


У Лиепаи есть гимн — "город, где рождается ветер". На проспекте Курмаяс, идущем от центра к морю, установлены скульптуры со словами гимна.



Лиепая покоряет двумя вещами. Во-первых, пляжем: огромный широкий, тянущийся на 10 километров.



В прошлом году (2016) были также в Паланге (Литва), сразу после Лиепаи. Там пляж несколько проигрывает по масштабам. Плюс в море много пены (видимо от ПАВов). В Лиепаи такого нет, хотя Паланга всего на 66 км южнее. Вообще интересно, насколько разные города. Не в смысле хуже или лучше, просто разные.

Образ "город, где рождается ветер" для Лиепаи не случаен. На берегу часто сильно дует. Странно, что этим не особо пользуются кайт- и виндсерферы. Хотя станция есть, в Каросте. К счастью, за полосой пляжа идет гряда песчаных дюн, в которых можно укрыться от ветра.


Видимо, каждый год по-разному, но в 2017 весь пляж был завален водорослями, в 2016 такого не было (правда мы были на пору недель позже, возможно, в этом дело). Периодически их убирали экскаватором, но, кажется, они плодились быстрее.



Вторая вещь — это архитектура. Лиепая, несмотря на богатую историю, довольно небольшой город, 70 тыс. человек. Хотя по меркам Латвии это получается третий по величине город. Но, несмотря на налет провинциальности, тут много красивых зданий. В основном в стиле модерн, он же югендстиль, он же ар-нуво.




Много и деревянных построек.











Встречаются заброшенные здания с заколоченными окнами.


Заколочены они не случайно.


Стоит забраться на башню Кафедрального cобора Св.Троицы.


Это, кстати, трамвай. Одна из трех линий во всей Латвии.

Кафедральный собор — немецкий.


Пока поднимаешься наверх, проходишь часовой механизм. Штука в центре обеспечивает передачу момента от часового механизма на циферблаты на каждой стороне башни.


Сверху можно оглядеться. В далеке виден канал, соединяющий море и озеро.



Концертный зал "Большой янтарь". Достроен недавно, в 2015. Город им очень гордится, т.к. решение о строительстве было принято городской Думой в начале 20-го века.


На озеро тоже имеет смысл сходить. Есть (как минимум) два специальных оборудованных места — башни для наблюдения за птицами. Раз (на севере) и два (на западе).

Кароста

Лиепая зажата между морем и Лиепайским озером, которые соединяются Торговым каналом. К югу от канала расположена Старая Лиепая, к северу — Новая Лиепая, а еще севернее расположен район Ка́роста. Здесь располагался военный порт во времена Российской империи (Александра III).

Кстати, в начале ХХ века из Лиепаи (тогда она называлась Либава) ходил паром в Нью-Йорк через Роттердам.

Сам по себе район довольно депрессивный на вид. Но сейчас, говорят, стало намного лучше. А сразу после развала Союза тут было совсем страшно.
Основные достопримечательности — это развалины форта, тюрьма и морской собор.

Тюрьма Каросты не имеет никакого отношения к советским репрессиям — это просто военная тюрьма, гауптвахта.


Сейчас тут водят экскурсии, в том числе с элементами погружения. Типа вас оставляют в тюрьме на ночь и т.п. Мы сходили на обычную экскурсию, есть на русском. Честно говоря, не очень понравилось. Водят по камерам и рассказывают как тяжело тут жилось солдатам (или матросам, не знаю). Здание не меняло своего предназначения никогда. Хотя и было изначально построено как госпиталь. Почти сразу стало военной тюрьмой еще в царской России, потом в Советской Латвии, потом на время оккупации немцами, потом снова в СССР и в независимой Латвии.


Почти из любой точки Каросты виден Морской собор. Его вид на фоне пятиэтажек весьма колоритен.



Проехав по округе, отправились на берег. Тут находится мол длиной больше километра, на север от которого расположены остатки взорванного форта. Его взорвали при обороне во время Первой мировой. Тут очень круто. В первую поездку мы сюда не доехали, а зря.

Публикация от Shrike (@evilshrike)







Эмбуте

Открыв как-то в очередной раз "Что посмотреть" на liepaja.travel остановились на долине Эмбуте. Это около 100 км от Лиепаи.


По задумке здесь якобы древнее место поселений куршей.


Также когда-то тут был замок, то ли Ливонского ордена, то ли какого-то епископа. Но сейчас от него осталась только одна стена.


В принципе местность примечательная, в том числе своими холмами, но путеводители создают завышенные ожидания.

В округе много вот таких милых черных слизней. Они, что характерно, так и называются, черные слизни :)


Специально для drive2.ru:


В Эмбуте от Лиепаи ведут две дороги: по трассе (A9) и P106. Вторая — для любителей ралли, без твердого покрытия, много поворотов. Мне понравилось. Только машина вся в пыли.

Вентспилс

В 120 километрах на север от Лиепаи расположен Вентспилс. Формально в Вентспилс в два раза меньше Лиепаи, но производит впечатление гораздо более зажиточного города. На что жительница Лиепаи заметила "это потому, что у них мэр не ворует". Нам оставалось только вздохнуть.

Вентспилс он потому, что стоит на реке Вента. Та самая, с летающей рыбой в Кулдиге.

Решение ехать в Вентспилс мы приняли часа в три дня, поэтому особо времени посмотреть все не было.

Из Вентспилса ходят паромы в Германию и Норвегию. Удобно доехать до паромного вокзала, там бесплатная парковка.


В этих коровах, кстати, весь город. Типа квест, найди всех. Ну, у кого буква П, у кого коровы. Но есть прикольные.


Променад приятный.


А урны прям вообще супер.



Рыночная площадь.


Прикольный фонтан в виде корабля.


Между Лиепаей (70км) и Вентспилсом (48км) есть интересное место Юркалне (Jūrkalnes). Заехали на обратном пути.





Закаты

Вместо завершения немного закатов.



До свидания, Лиепая.


P.S. О дороге

С каждый годом попасть в Латвию всё сложнее. Не скажу про другие пропускые пункты, но Терехово на трассе М9 ("Новая Рига") становится бутылочнум горлышком. На латышской границы оформлением всех машин (легковых и грузовых) занимается один (ОДИН) человек.

Машин не сказать, что много. Но постепенно они скапливаются в довольно приличную очередь. Нам "повезло" провести там четыре часа. Ехали туда 6 июля (четверг).

На российской границе (Бурачки) были в 14:00. В 14:25 выехали с российской и встали в очередь на въезд в Латвию. Вот на фото очередь, не сказать что какой-то ужас.


Выехали с латышской границы в 18:10. В Лиепаю приехали в 0:40. Ситуацию усугубили бесконечные ремонты на всей дороге до Риги. А ремонт — это светофор, на котором можно стоять минуты 3. Кстати, неоднократно наблюдал бравых латышей, обгоняющих по встречке стоящих на уже включившемся красном (он с некоторым запасом включается).

На обратном пути ситуация была чуть лучше. На латышской границе (Терехово) были в 14:17, на российскую (Бурачки) въехали в 15:43, в 16:07 уже выехали. Для россиян на нашей границе была отдельная очередь, что приятно.

Можно предположить, что на границе в основном русские. Но это не так. Русских машин навскидку процентов 10-20. Все остальные — латыши. Для меня осталось загадкой куда они все едут. Наша пограничница, которую мы спросили, сказала, что в Крым и Анапу. Ну не знаю, слабо верится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий