08 января 2011

Started up

7.01.2011 день рождения домена dorogin.com. Очень символично получилось.
Как-то за ужином супруга пошутила: "завел бы ты себе сайт dorogin.ru". "Нафига он мне", сказал я. Пошли посмотрели. Домен занят какими барыгами и продается за 100$. Зато .com был свободен. "Надо брать", подумал я. Снача хотел просто купить имя, "чтоб было". Но потом вспомнил про Google - хороший повод посмотреть на Google Apps. Оказалось, можно создать (не знаю как это правильно назвать).. "организацию" сразу с доменом. Точнее гугль делегирует регистрацию кому-то (в моем случае это был eNom), но изолирует от всех телодвижений по интеграции Google Apps и DNS. Очень удобно.
"Организация" - это домен и пользователи (которых создает владелец организации), которым доступны привычные сервисы гугля. При этом, если сервис выставляет нечто наружу (например, email-адрес, URL блога и т.д.), то все это может быть в домене организации. Пользователи это организации, включая владельца, являются аккаунтами Google, но с некоторыми особенностями.
Первое, что бросается в глаза - отсутствует возможность миграции обычного аккаунта Google (персонального как они его зовут) в аккаунт Google Apps. Т.е. был у меня персональный аккаунт с почтой, ридером, пикассой и т.д. Создал я аккаунт Google Apps, а никак связать его с персональным или перенести из него данные нельзя. Мигрируйте все сами по отдельности. Это растроило.
Потом все сервисы гугля интегрированы с Google Apps по-разному. К слову не так давно они вообще были интегрированы не все, сейчас почти все. Но по-разному. Например, управление почтой, каледарями, контактами доступно из панели управления Google Apps. А вот чтобы создать Blogger-блог в своем домене, надо идти на сайт блоггера, залогиниться под аккаунтом Google Apps, создать блог, а потом в его настройках изменить его адрес на свой домен (или поддомен - как данный блог).
Но в целом круто, особенно учитывая, что все это бесплатно, т.е. даром (не считая конечно платы за сам домен).
Что делать с Google Sites я пока не понял. Какой-то очень ущербный функционал. Надо посмотреть еще на App Engine.

Комментариев нет:

Отправка комментария