22 февраля 2011

Документы для налогового вычета и nalog.ru

Хочу получить налоговый вычет. Очевидно, это в налоговую (ФНС). Идем на сайл ФНС - nalog.ru. И там находим раздел имущественные вычеты для физлиц (отлично, структура!). Вот эта страница:

Читаем фразу: "В сумме, израсходованной на приобретение жилья, в общем размере не более 2 000 000 руб., для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик представляет вместе с заявлением". И потом еще раз и еще раз. Что значит "В сумме ... для подтверждения права на .. вычет налогоплательщик предоставляет"? Это видимо специльаный налоговый язык.
Ладно, понятно, что для получения вычета на 2М руб нужно заявление и список документов.
В чем проблема собственно? А проблема в том, что информация на этой странице бессмысленна. Прочитав все, что здесь написано я никогда не получу вычета. Все бы ничего, если бы этот сайт какбэ должен быть для того, чтобы ответить на все вопросы.
Во-первых, мы видим две ссылки на шаблоны: заявление о предоставлении вычета и заявление о возврате налога. Какое из них имеется в виду в первом предложении-абзаце?
Во-вторых, зайдя на сайт московского отделения ФНС (r77.nalog.ru), мы увидем похожую навигацию, но заканчивающуюся на "налоговые вычеты".  (кстати как попасть с nalog.ru на r77.nalog.ru для меня осталось загадкой, никакого выбора региона там нет). И там мы найдем "новость" "как получить налоговый вычет", к которой прикреплен документ в формате MSWord, уже в котором все более менее расписано. И из этого документа следует, что нужны документы:
  • заявление о предоставлении вычета (на всю сумму покупки до 2М как я понял)
  • декларация по форме 3-НДФЛ
  • справка с места работы по форме 2-НДФЛ (об уплаченных налогах)
  • и уже после этого те документы, которые перечисленны на nalog.ru (договор, документ на право собственности, документы подтверждения платежа)
 Почему все это нельзя написать четко и понятно в одном месте блин?!

Комментариев нет:

Отправка комментария