21 августа 2014

Дания-Германия-Голландия 2014. Часть 5

Продолжение. См. часть 4.
Все части серии:

Итак, из Бремена мы поехали в Амстердам.
В Амстердаме остановились в Best Western Blue Tower, достаточно далеко от центра. До центра добирались на трамвае, коих в Амстердаме очень много. Прям в трамвае сидит кондуктор в будочке и продает билеты. Передвигаться на трамвае имеет смысл по причине цены за парковку в центре – 5 евро/час.

IMG_7278

Поэтому мы поставили машину в паркинг при отеле и забыли о ней на два дня. Правда столкнулись c тем, что после 10 вечера въехать в паркинг нельзя – работает только на выезд.
Вообще этот вечер был полон сюрпризов. Зайдя в супермаркет, мы обнаружили, что расплатиться картой MasterCard/Visa нельзя. Принимают только “дебитные карты”. Точно также как в США, под “дебитной” здесь понимают вовсе не то, что у нас. Все нормальные карты платежных систем MasterCard/Visa считаются кредитными.
Кстати, в Дании с картами тоже не все просто – при оплате “кредитной” картой (фактически любой картой MC/Visa) вы заплатите дополнительный процент (1-1.5%). Что как бы противоречит всей идеи платежных систем. Т.е. то, что в других странах платит продавец, в Дании перекладывают на покупателя.
На следующий день, как нормальные туристы мы открыли Интернет с вопросом “куда идти”. Выяснив, что центром города является площадь Дам, отправились туда.
Кстати, “дам” – значит дамба. А имя Амстердам произошло от Амстел-Дам – дамба на реке Амстел.

IMG_7093

Здесь находится Королевский дворец.
IMG_7100

От площади Дам по направлению к морю, к ж/д вокзалу идет улица Дамрак. Тут полно сувенирных магазинов со специфической продукцией. Сувенирка нещадно эксплуатирует образ “плохого” города, где “все можно”. Сиськи, письки, трава и вот это всё. Понятное дело, это для туристов.
Мы решили так же как в Копенгагене взять экскурсию на двухэтажном автобусе. Здесь они тоже называются Hop-On-Hop-Off. Стоило это 26 евро за автобус и кораблик. Но экскурсия нам не очень понравилась. На автобусы очереди, так что большого смысла в “сошел/зашел” нет – все равно проедешь один раз по всему маршруту, т.к. второй раз стоят в очереди не хочется.

Также как и в Копенгагене, можно купить карту - Holland Card, дающую право посещения нескольких музеев и различные скидки. Мы долго думали, считали, складывали и умножали, но большой выгоды не обнаружили. Решили не брать. Это скорее для любителей музеев. Самый главный музей, в который надо сходить, - Рейксмюзеум (Rijksmuseum), мы посетили. Вход стоит 15 евро. Туда мы отправились на следующий день. Билеты туда можно купить через Интернет и получить то же право приоритетного прохода, что и по Holland Card. Только вот в нашем случае “приоритетная” очередь была в точности такой же как и обычная.
После экскурсий на автобусе и кораблике мы стали немного ориентироваться. Амстердам большой. Даже его центральная часть. Намного больше Копенгагена. И вообще это Вавилон. Люди всех цветов и оттенков. Сложно сказать, много ли среди них голландцев.
Переходить улицу в Амстердаме непросто. Т.к. со всех сторон едут велосипедисты. Их тут еще больше, чем в Копенгагене. Вот, например, многоуровневая велопарковка.
IMG_7264

Уровень воды в амстердамских каналах ниже уровня моря. Когда-то их вырыли, чтобы осушить землю. И теперь уровень должен быть постоянным, т.к. многие сваи и опоры деревянные. И пока граница между подводной и надводной частями не меняется, они не гниют. Поэтому за уровнем воды в каналах зорко следят.
Вообще уровень моря понятие растяжимое. Т.к. несколько раз Амстердам затопляло, необходимо было следить за уровнем моря и высотой защитных дамб. Отсюда появилась эталонная величина – NAP (Normaal Amsterdams Peil) или Amsterdam Ordnance Datum (амстердамская отметка высоты). Позднее эта величина была принята за уровень моря по всей Западной Европе. И даже NASA взяло ее за основу. Как у любого эталона, у NAP есть физическое воплощение – конструкция типа большой пробирки. На ней обозначен уровень моря (NAP) и уровень воды в каналах Амстердама.
IMG_7322

Немного каналов.

IMG_7196

Ну прям Питер (я про мост).

IMG_7326


IMG_7330


IMG_7337


IMG_7329

Конечно, первый вопрос к приезжающим из Амстердама: “как там с этим?”. С “этим” все отлично. В кофешопах продают всё и всем, на месте и на вынос. Несмотря на то, что на улице вообще-то курить нельзя, все курят. Район вокруг квартала красных фонарей, где куча кафешек и вообще бойкое место, действительно весь в кумаре. Особенно, к вечеру. Цена за joint (“косяк”) порядка 5-7 евро.
В кофешопах продают только марихуану и гашиш. Грибы продают в смартшопы. Их намного меньше и в них, говорят, обычно не употребляют (мы не заходили).

Грибочки.

IMG_7292 IMG_7286

Алкоголь в кофешопах не продают. Со своими напитками нельзя. Курить табак, как ни странно, тоже нельзя. Для не желающих курить есть кексики. Эффект несильный, но отложенный (1-1.5 ч.).
Не смотря на казалось бы повальное употребление, неадекватных людей на улицах не видно. Все мирно и весело.
Конечно, надо обязательно увидеть квартал красных фонарей. Во первых это красиво :). Не знаю, есть ли официально квартал с таким названием, но фактически это несколько мест (в районе церкви Аудекерк,  De Oude Kerk), где кучно расположены дома с красной подсветкой, в которых за стеклом девушки. Обычно симпатичные. По крайней мере снаружи )
Фотографировать строжайше запрещено.
Цветочный рынок.

IMG_7341

Главная достопримечательность Амстердама – это дома. Их можно фотографировать бесконечно.
IMG_7281


IMG_7318


IMG_7299

Одно из самых “открыточных” мест.

IMG_7302

Улочки в центре очень узкие, поэтому к концу дня они заполняются мешками с мусором.

IMG_7310

На многих зданиях сверху расположены крюки для поднятия крупногабаритных вещей через окна.

IMG_7222

Если Дания – это Карлсберг, то Голландия – это Хейникен (а вовсе не "Хайникен").

IMG_7199

На следующий день мы отправились в Рейксмюзеум.

Немного Ван-Гога и Мане.

IMG_7346IMG_7349

Главное полотно – Рембранта “Ночной дозор”.

IMG_7363

Во всяких путеводителях мы начитались о том, что в Амстердаме на улице продается селедка (которую местные съедают держа за хвост). В общем, я не знаю, где она продается, мы не видели ни разу, поэтому специально отправились на рынок Альберта Кёйпа. Это уличный рынок по принципу барахолки. Там действительно продается селедка и вообще много свежей рыбы.
Селедка – herring.

IMG_20140708_153014

Селедка прадва вкусная. Ну как минимум потому что свежая.

IMG_20140708_152536

На этом наше знакомство с Амстердамом закончилось. И на следующий день мы отправились Роттердам с посещением Харлема, Гааги и Делфта.

Продолжение – часть 6.

15 августа 2014

Дания-Германия-Голландия 2014. Часть 4



Продолжение. См. часть 3.
Все части серии:

Итак из Ольборга мы отправились на юг, в Германию, в Бремен.
Ехать по трассе как все нормальные люди нам было не интересно, поэтому маршрут проложили по западному побережью Ютландии. Глядя на карту казалось там должно быть очень интересно.
В общем-то все одно – поля. Дания – это поля. Лесов нет. Т.е. наверное они где-то есть, я читал они в год высаживают какое-то огромное количество деревьев. Но когда едешь по дорогам, одни поля. Все распахано и засеяно. И конечно ветрики – они кругом. 

Если надо охарактеризовать Данию в двух словах – это очень ухоженная страна. Ничего нигде не валяется, все чисто и опрятно. 

Как выглядит туалет типа “сортир” в Дании.





Да, туалетная бумага тоже есть.

Заехали на пляж на Северном море.

IMG_6917

Даже кто-то купался.

IMG_6916

Типичная картина при въезде в городок – вся улица во флагах. Датчане очень любят свой флаг. 

Если где-то рассыпаны маленькие флажки, что тут был день рождение или свадьба.



На многих домах крыши покрыты чем-то вроде прессованной травы.


В итоге путь из Ольборга в Бремен составил 700 км и занял 9 часов с двумя остановками. Хочу заменить, что в Дании все соблюдают скорость. Т.е. по пустой трассе все равно все едут ровно по лимиту. Правда именно, что все, никто не тупит. Оно и понятно, хлама производства Волжского автозавода тут нет. Но и дорогих машин очень мало. Подавляющее большинство машин – это что-то типа Пежо 206 и Ситроен C1/C2. Правда объясняться это может огромными пошлинами на импорт. 

Германия нас встретила ливнем и новыми лимитами на скорость движения.



А около 9 вечера мы были в Бремене.
Остановились мы довольно далеко от центра (Garden Hotel). В отеле девушка на ресепшене посоветовала ехать в центр на трамвае, и дала нам билеты. 

Трамвай ходит через самый центр – рыночную площадь, на которой находятся основные достопримечательности: Ролланд, ратуша и собор Св.Петра.


Но основной осмотр города мы оставили на следующий день, отправившись ужинать. 

Попав в Германию после Дании, чувствуешь себя почти как дома. Все таки немцы нам намного ближе. Хотя по-английски  говорят намного менее охотно в отличии от Дании и Голландии, где говорят вообще все. 
Особенно, разителен контраст в еде. Наконец-то хоть поели нормально Улыбка.

Германия в нашем путешествии оказалась поневоле – проездом. Ничего про Бремен мы не знали кроме “Бременских музыкантов”. Но город, по крайней мере его старая часть, оставил неизгладимое впечатление. 

На здание ратуши (1409 г.) хотелось смотреть не отрываясь.

IMG_6996


IMG_6987




Сказку “Бременские музыканты” тут чтут.



Статуя Ролланда (1404 г.) – самая высокая отдельно-стоящая статуя в Германии (5.5 м).



Вокруг Рыночной площади много красивых средневековых домов.

IMG_6998


IMG_6943


IMG_6969

Там же начинается другая достопримечательность Бремена – улица Бётхерштрассе (Böttcherstraße).

IMG_7000

Это узенькая улочка со старинными домами.






Другим аутентичным местом является район Шнор (Schnoor). Здесь тоже несколько узеньких улочек с сохранившимися домами 17-18 веков. Много кафешек и магазинчиков.






В районе 3-х часов мы выехали в Амстердам.

Продолжение – часть 5.

Дания-Германия-Голландия 2014. Часть 3

Продолжение. См. часть 2.
Все части серии:

Из Оденсе мы отправились в Ольборг (Aalborg) с проездом через Орхус (Aarchus).
В этот же день мы хотели еще попасть в Скаген – самый северо-восток Ютландии, поэтому времени было в обрез. И в Орхусе мы почти ничего не посмотрели. 

Памятник свинье “колодец Цереры” – Дания гордится своим беконом.

IMG_6782


IMG_6784


IMG_6771

Ну и конечно готический собор – самый высокий в Дании. С этими соборами все время одна и та же проблема – никогда не влезают в кадр.

IMG_6768

Через два часа мы уже были в Ольбоге (Aalborg).

Ольборг в первую очередь знаменит своим спиртообрабатывающим заводом, где производят Аквавит – это датская водка.

IMG_20140722_000220


IMG_6794


IMG_6805

Погуляв часа 3 по Ольборгу мы отправились в Скаген, хотя уже и был вечер, а ехать туда порядка 100 км. Но как выяснилось не зря. 

По дороге мы единственный раз встретили мобильный радар (тетя полицеский с "феном"), о чем нас предупредили мигнув дальним. Что было весьма неожиданно для Дании.

Скаген – это городок на самой северной оконечности Ютландии. Он расположен на мысе Гренен, где встречаются Балтийское и Северное моря. Это действительно так – на песчаный мыс, вдающийся в море, бьет прибой с двух сторон. 

IMG_6853

Купать не рекомендуется.

IMG_6827

Но и само место очень красивое – дюны, поросшие травой.

IMG_6816


IMG_6869


IMG_6871


IMG_6835


IMG_6878

Вернули мы уже ночью. А на следующий день отправились в Германию, в Бремен. 

Продолжение – часть 4.