24 января 2013

Отголоски медведевской реформы времени

Как все помнят ФЗ РФ от 03.06.2011. N 107-ФЗ "Об исчислении времени" и принятое на его основе Постановление Правительства РФ от 31.08.2011 N 725 "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства Российской Федерации" установило, что московское время исчисляется в национальной шкале времени Российской Федерации UTC плюс 4 часа (+4 к Гринвичу), а переход на летнее время отменен.

Сколько это породило технических и не только проблем по всей стране представить сложно. Дело в том, что время используется в различных протоколах аутентификации (типа Kerberos). Если на одном из двух компьютеров установлено обновление, меняющее временную зону, а на другом нет, то все ломается, т.к. их время отличается на час.

Казалось бы все проблемы позади, все патчи установлены. Но буквально недавно столкнулись, с тем, что наше Web-приложение странно себя ведет в Chrome на Android. Выяснилось, что в Гугл почему-то решили, что для Хрома на Андроиде надо помнить о "Великой реформе" и привязать зону к дате. А точнее даже не зону, а наличие признака летнего времени. Получилось, что при создании объекта Date в JavaScript летом 2010 временная зона получается +5. Почему +5? Видимо потому, что берется зона на текущую дату и к ней применяется признак летнего времени, действующий в 2010 (еще смещение +1). Очевидно в Гугле не дооценили масштаб реформы, которая на самом деле сделал две вещи: 1 - отменила летнее время, 2 - изменила временную зону.

Демонстрация:
> new Date(2013,7,1)
Thu Aug 01 2013 00:00:00 GMT+0400 (MSK)
> new Date(2010,7,1)
Sun Aug 01 2010 00:00:00 GMT+0500 (MSD)

В Хроме на Windows такого не наблюдается.

С тревогой следим за попытками вернуть все в зад. Страшно подумать, что будет.

UPDATE 2014-07-23: ну вот, веселье продолжается, зоны сдвигают на -1 час - http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?111660

05 декабря 2012

Путешествие из Сан-Франциско в Денвер: Bonus

Окончание. См. Часть 5.

Магазины

Все цены, вообще везде, без налогов. Налоги в разных штатах разные. Грубо говоря, еще 10% надо держать в уме.
Нас поразили киоски самообслуживания в супермаркетах вместо касс.

IMG_20121109_203219

Сам сканируешь все что набрал и там же платишь. Но специальная тетечка поглядывает. Если покупаешь алкоголь, то надо позвать ее, чтобы она проверила ваше ID и ввела свой код (что мол, проверила, ОК).

Чаевые

Надо понимать, что чаевые в США, это не как у нас – благодарность, это необходимость. Как сказала наша приятельница: не оставить чаевые в ресторане, это все равно, что насрать на стол. Короче, нельзя. Размер чаевых в ресторане - минимум 15%. Нюанс: включать налоги в расчет чаевых не надо.
Здесь подробно все написано: http://sanfranciscousa.ru/basics/tipping.html.
Меня мучал вопрос как платить чаевые при оплате картой. Если вдруг тоже кто не знает, то все очень просто: когда вам приносят чек, вы кладете карту. Карту с чеком уносят, и возвращают с еще двумя чеками (один вам, один заведению), в которых пробита сумма из первого чека, плюс место, где надо вписать размер чаевых (или тотала). Вы вписываете размер чаевых и расписываетесь. Все, ресторан снимет общую сумму (правда сумму до чаевых он также может заблокировать – см. далее про карты).

Дороги

Поведение на дороге.
Все превышают. Уже потом нам объяснили, что превышение на 10 миль/ч не является превышением, это нормальная практика. Еще я заметил, что американцы уверенно превышают группами, но воздерживаются от превышения по одному. Но, конечно, манера вождения американцев, скажем так, отличается, от манеры вождения в России. Понятное дело, никто никого не подрезает и не нарушает разметку, не говоря уже про знаки. Но при этом все едут бодро, никто не тупит.
Перестраиваются неохотно. Много раз наблюдал попытки въехать в соседнюю машину при перестроении. Уже не знаю почему, может езда по хайвеям расслабляет.
Ездят, видимо, исключительно с круизом. Обгон, судя по динамике, также происходит на круизе кнопочками на руле. Поначалу это веселило, а потом сам так начал.
Вообще, надо всех водителей Москвы отправлять на перевоспитание в Штаты. Только не сразу всех ))
Фривеи. Фривей (Freeway) – это дорога без светофоров. На обочинах фривеев не бывает ничего: заправок, ресторанов и Ашанов. У фривея есть только заезды и выезды (Exit’ы). Даже, если заправка стоит на дороге, она все равно отделена и надо сначала съехать с шоссе, а потом искать заезд на заправку. Часто встречается словосочетание “Food Exit” – т.е. съезд куда-то, где есть еда )). Все это очень правильно, т.к. не возникает никаких затруднений движения. Если фривей идет через город, то ничего не меняется. Город можно вообще не увидеть. Только на exit’ах написаны названия улиц. Все съезды каждого фривея пронумерованы (Exit 245), поэтому описание маршрута получается очень простое.

В Денвере мы попали на платную дорогу. В Москве догнал счет в $30. Но никаких пунктов оплаты на дороге не было.
Кстати, в Колорадо приняли закон, что если на обочине стоит полицейский автомобиль, то проезжать мимо него по правой полосе нельзя, надо перестроиться влево.
Бензин – это gas. А газ – это natural gas.
Нумерация бензина другая. Мы лили самый дешевый бензин – Unleaded, он же 87.

Связь и навигация

В Америке все пользуются постоплатными сим-картами. Т.е. живут в кредит (жить в кредит - это национальная идея). Однако, предоплатные тоже есть. Мы попросили друзей купить нам такую СИМ-карту от T-Mobile. Поэтому я не знаю возможно ли ее купить на себя нерезиденту. Стоила она $1. За $3 в день давали безлимитный телефон/смс. Интернет 200Mb в день на скорости “up to” 4G, которую мой Samsung Galaxy Note не поддерживает, все, что свыше на скорости 2G (EDGE). 4G у меня нет, а 3G (HSDPA) я практически не наблюдал. Т.е. почти все время был EDGE. Интернет в дороге в основном использовали для Google Maps, т.к. во всех отелях, где мы останавливались (кроме John Muir в Kings Canyon), был WiFi в номерах. Во многих местах, где мы были, сотовой связи не было вообще. Поэтому должен быть offline навигатор, не зависящий от Интернета, как Google Maps. Google Maps, даже с закешированными картами, без интернета не может проложить маршрут. В качестве offline навигации я использовал Sygic с честно купленными картами США ($23). В принципе удобная программулька, не глючит. Но данных о POI могло бы быть и побольше.

Пластиковые карты

В США часто бывает выбор: credit card или debit card. В России мы обычно используем дебетовые карты. Надо понимать, что их “debit card” и наши дебетовые карты не совсем одно и тоже. Т.е. теоретически дебетовая карта, это просто карта, привязанная к счету клиента. Но в США различие между credit card и debit card в чем-то еще. Под credit card подразумевается просто карта платежной системы (Visa, MasterCard, Amex). А кредитная она, дебетовая или дебетовая с овердрафтом никого в сущности не волнует. Поэтому, если у вас карта Visa/MasterCard (а какая еще?), то говорите, что у вас “credit card”. Но! Тем не менее, для поездки в страну победившей демократии стоит сделать именно кредитную карту, т.к. при бронировании отелей часто (а в нашем случае всегда) происходит следующее: при заселении вы даете карту, ее проводят, и на вашем счету блокируется сумма (часто заметно большая, чем стоимость отеля – на “всякий случай”, как они говорят). При выписки из отеля, с вашего счета списывается точная сумма. При этом первоначальный блок остается и висит месяц или около того. В итоге, у вас на счету должно быть денег сильно с запасом, т.к. вы платите как бы дважды (хотя и временно).

Отели

Я не знаю, может нам так везло, но во всех отелях, где мы останавливались была чистота и порядок. Это были и 2-х и 3-х звездочные отели. Везде был холодильник, телевизор и библия )) В Юте в довесок к Библии еще Книга Мормона.

IMG_20121108_180858

Сеть Best Western можно рекомендовать категорически.
Почти во всех отелях в номере было две кровати, называемые Queen beds. Так что в номер отлично влезает семья с двумя или даже тремя детьми (за ту же цену).

Jet lag

Акклиматизация туда намного проще. Только просыпаешься поначалу в 5-6 утра.
Туда: встаем рано. Секс за стенкой в 5 утра -  это гости из Европы.

Унитазы

В Штатах все по-другому. В том числе унитазы. (кстати, туалет – это restrooms, а не toilet)
Все встреченные унитазы были исключительно одной конструкции. Вода в них налита до краев, что на наш взгляд выглядит необычно. Механизм спуска тоже совсем другой. Оказывается, в Викепедии все описано.

IMG_20121103_000702

На этом я пожалуй и закончу.

Путешествие из Сан-Франциско в Денвер: Часть 5

Продолжение. См. Часть 4.
От Брайс Каньона до Арчез Парка примерно 270 миль. Дорога красивая. Скалы в Юте всех цветов: то зеленые, то желтые, то красные.

IMG_4481


IMG_4485


IMG_4488

Арчез парк весь красного цвета.

IMG_4498

Когда мы приехали туда? погода не могла определиться: кругом висели свинцовые тучи, но светило солнце.

IMG_4505

Периодически появлялась радуга.

IMG_4509

Не смотря на то, что кругом скалы, прямо среди них есть дюны.

IMG_4506

Балансирующий камень.

IMG_4511

Сочетание простора и одиноких скал очень красиво.

IMG_4515

Кстати Arches, т.е. Арки, парк называется потому, что на его территории много естественных арок.

IMG_4521

Т.к. приехали в парк мы днем, то время близилось к закату. Времени хватило осмотреть ближнюю половину парка. Остальное оставили на завтра, надеясь, что снег не дойдет до нас. Традиционно пошли фотографировать закат. Правда ничего приличного не получилось, фотографы из нас те еще. Вот разве что Балансирующий камень в заходящем солнце.

IMG_4544

Как стемнело, мы поехали в город Моаб (Moab), который находится в непосредственной близи от парка. В отличии от Bryce Canyon City, это настоящий город. Такого количества полиции как в Моабе я больше не видел нигде во время нашего путешествия.

Накануне мы забронировали отель Aarchway Inn. Выбрали его, т.к. он находится в самом начале Моаба, ближе всего к парку. В принципе удаленность от парка не принципиальна, городок небольшой. Зато покушать (завтрак из Брайс Каньона давно “сгорел”) пришлось проехать, поискать.
По возвращении в отель нас застал звонок в номер. Мужской голос сообщил, что он работник отеля и у них произошло что-то страшное из-за чего наш номер числится свободным. Необходимо заново ввести информацию обо мне. Сделать это можно либо сообщив ему все данные по телефону, либо спуститься на ресепшен. Так как понимал я его с трудом, я конечно выбрал второе. Девушка на ресепшене сделала большие глаза, сказав что ничего не случалось. По ее вопросу о том, спрашивал ли звонящий номер кредитки, мне стало понятно, что она догадывается что произошло. Тем более, что звонок мог пройти только через нее. В общем идея развода понятна. Полиция ездит не зря )).

На следующий день снега не случилось и мы поспешили в парк. Впереди был осмотр более удаленной его части. Доехав до конца дороги, мы отправились по тропе, вдоль которой располагалось множество арок.

IMG_4560


Landscape Arch.

IMG_4582

В один прекрасный момент тропа кончилась и началась “примитивная тропа” ))

IMG_4587

Тропа вполне себе примитивная, это просто путь через скалы, обозначенный турами.

IMG_4590

Тропа вела к арке под названием “Double O”.

IMG_4612

На обратном пути все таки пошел снег.

IMG_4623

Когда мы спустились к машине снег кончился. В дали даже стали видны снежники. Сам Арчес находится от 1245 метров в начале до примерно полутора тысяч над уровнем моря.

IMG_4636

Пора было ехать. В этот день мы планировали доехать до города Гленвуд Спрингс (Glenwood Springs), в котором сделать последнюю остановку перед Колорадо. Это примерно 200 миль. Если ехать сразу в Денвер, то это еще 180 миль. Многова-то. Кроме того, в Гленвуд Спринг находятся геотермальные источники, которые мы планировали посетить.

Пока мы спустились к трассе погода резко ухудшилась и повалил снег. У нас была мысль еще проехать вдоль реки Колорадо, протекающей вдоль Арчеса, но с ней пришлось распрощаться. Мы поспешили к следующему пункту нашей программы.

Пусть наш лежал сначала на север к трассе I-70 (интерстейт), она идет с востока на запад, по которой мы должны были доехать по Денвера (на восток). После того как мы доехали до интерстейта снег вроде кончился. Мы пересекли границу Колорадо. Дорога почему-то резко стала хуже, разметка стала более блеклая. Почему-то вспомнилась трасса Москва-Питер )). И тут пошел снег. Ехать в Хьюндай Соната ночью в снег мне очень не понравилось. Сидишь низко, как бы за фарами. При определенной интенсивности снега глаза теряют дорогу и видят только снег. Жуть. Противотуманками американские машины не оборудуют принципиально почему-то.

Периодически проезжали одну и ту же надпись на табло: “CHAINS REQUIRED FOR ALL CMV. MM 275”. То, что нужны цепи понятно. Но для кого? Начали гуглить на тему CMV. К сожалению CMV оказалось сокращение для цитомегаловируса, поэтому выяснить истину оказалось непросто. Цитомегаловирусу цепи точно не нужны )). В итоге выяснили, что это коммерческий транспорт (Commercial Motor Vehicle). Американцы вообще какие-то фанаты сокращений. “MM” – это mile mark, столбики с указанием мили о нуля трассы. Т.е. это значило, что на 275-ой миле трассы все грузовики и автобусы должны одеть цепи. Это не добавляло оптимизма. В машине был термометр в Фаренгейтах. Пока ехали, мы отлично научились переводить Фаренгейты в Цельсии, т.к. очень не хотелось, чтобы температура падала ниже ноля. Но она падала. Ноль по Цельсию – это 32 Фаренгейтов. А один градус Фаренгейта равен 0.55 градуса Цельсия. Т.е. грубо, надо от температуры в Фаренгейтах отнять 32 и поделись пополам.

В общем доехали кое-как до Гленвуд Спрингс. По навигатору (Sygic) нашли уютный домашний ресторан Italian Underground.
На следующий день мы залезли к источник – бассейн с 40-градусной водичкой, отрицательная температура которому не помеха. После источников мы поспешили в Денвер. Шоссе I-70 идет через Скалистые горы (Rocky Mountains) вдоль реки Колорадо и является очень сложным техническим сооружением. Его открыли только в 1992 года и это самое дорогое шоссе в США в расчете на милю. Максимальная высота, через которую проходит шоссе – 3400 м.

Отъехав немного и не успев полюбоваться красотами мы попали в мощнейший снегопад. Стало понятно, почему для грузовиков требовали цепи. К счастью для легковых машин их не требовали, хотя такое бывает, как нам рассказали (по крайней мере недоприводных). Мы ехали миль 30 в час с аварийкой, прилипнув к грузовику, чтобы хоть что-то видеть. Температура падала до –13 Ц. Но все ехали вокруг довольно бодро. Такое ощущение, что у них такая погода не редкость.

180 миль вместо 3 часов растянулись на 5. Но после Джортауна снег кончилась и вот мы в Денвере. От него недалеко и до Болдера (Boulder), где закончилось наше путешествие.

Про Денвер особо рассказать нечего. Разве, что сходили на выставку Ван Гога в музей современного искусства.

IMG_20121113_150644

04 декабря 2012

Путешествие из Сан-Франциско в Денвер: Часть 4

Продолжение. См. Часть 3.
В Брайсе по сравнение с Гранд Каньоном можно сказать не было никого. Народу было очень мало. А зря. Брайс потрясающий. Он не столь масштабный как Гранд Каньон, но более замысловатый.

IMG_4364

От края каньона вниз отходит множество троп. Также как и в Гранд Каньоне обязательно надо идти.

IMG_4378


IMG_4399


IMG_4412

В конце каждой тропы есть табличка с “Benchmark”-ом. Если собрать три фото себя на их фоне, можно получить какой-то приз. Но время, оставшееся до заката, нам к сожалению не позволяло заняться их поисками. Мы нашли только одну. В какой-то момент нам надоело идти по тропе мы залезли на гору, вокруг которой она шла. С горы открывались чумовые виды.

IMG_4431

Но пришло время возвращаться.

Место под названием “Амфитеатр”:

IMG_4447


IMG_4457

Как и положено при посещении каньона мы дождались заката :).

IMG_4469

После того как стемнело мы поехали в отель, который находился неподалеку от въезда в парк, в городке Bryce Canyon City. Городком это место можно назвать очень условно. Фактически несколько отелей, магазины и заправка. Самое знаменитое место – это отель Ruby’s Inn, стоящий на шоссе. Ruby или Рубен – это имя мужчины, который приехал в это дикое место с семьей и основал ранчо. А потом случайно обнаружил Каньон неподалеку и построил отель (теперь он в сети Best Western).
Наш же отель Best Western Plus Bryce Canyon Grand Hotel находился совсем неподалеку. Номер стоил $63. У него не было своего ресторана и ужинать мы поехали в Ruby’s Inn. Зато у него была прачечная – комната со стиральными машинами за $2.5/стирка.

На следующий день полил дождь. Поэтому мы порадовались, что успели все осмотреть накануне. Но все таки еще раз съездили к каньону, посмотреть не будет ли красивых видов под дождем. Виды были очень печальные. Народу почти никого. Зато повстречали местную фауну.

IMG_4476

Дальше наш путь лежал в Арчез Парк (Arches Park).

Продолжение – Часть 5.

Путешествие из Сан-Франциско в Денвер: Часть 3

Продолжение. См. Часть 2.
Двигаясь по шоссе 93 мы довольно быстро выехали из Невады и оказались в Аризоне. Слоган Аризоны – “Grand Canyon State”. Далее по Interstate 40 доехали до Вильямса (Williams). Судя по всему, через Вильямс раньше проходила “Мать Всех Дорог” – Route 66, потому что городок полон ее символики. Route 66 – это первое шоссе, открытое в 1926, проходившее от Чикаго до Лос-Анжелеса. В 1984 окончательно перестало существовать, т.к. начиная с 1956 года постепенно заменялось системой интерстейтов (Interstate Highway System). 

Из Вильямса путь лежал на сервер по шоссе 64, которое представляло из себя однополосную дорогу со встречкой. После интерстейтов это уже было необычно :). Кстати, в Аризоне почему-то на интерстейтах ограничение 65 м/ч. В Юте, например, оно 75. Через миль 50 мы оказались в городе Тусаян (Tusayan), где находился забронированный накануне отель Best Western Squire Inn. Цена за ночь было $100. Учитывая, что это в ноябре, страшно подумать, какие цены в высокий сезон. Гранд Каньон – место очень популярное, а Тусаян – это ближайший к нему городок. Но как оказалось, на территории парка тоже есть места для проживания, но на booking.com, исключительно которым мы пользовались, их нет.

На следующий день мы отправились в Гранд Каньон.

IMG_4309

IMG_4228

IMG_4258

Гранд Каньон поражает. Возможно потому, что мы не ждали чего-то необыкновенного, не готовили себя к посещению чуда света, а просто приехали. У Гранд Каньона есть два ребра: северное (North Rim) и южное (South Rim). Южное – самое популярное, мы были именно там. “Ребро” – потому что сверху это плато (2000-2200 метров над уровнем моря), которое обрывается вниз. Вдоль края каньона ходят бесплатные автобусы, так что можно передвигаться на них. Но по большому счету со всех точек сверху видно почти одно и тоже. Поэтому надо спускаться вниз. От края отходит множество обустроенных троп разной сложности. В проспектах, которые дают при въезде, они все описаны. Многие тропы ведут до реки Колорадо, которая протекает на дне каньона. Но парк полон предупреждений “не пытаться дойти до реки и обратно за один день”. Значит это вполне реально :). Но выходить конечно надо рано утром. Мы спустились по тропе South Kaibab километров на 5 в обе стороны. Заняло это часа 3.

Спуск тропы от ребра.

IMG_4294
Вернувшись с тропы, мы поехали в магазин и перекусить. Дождались заката.

IMG_4315
После захода солнца мы отправились в следующий пункт нашей программы – город Пейдж (Page). Вообще следующий пункт программы – это Брайс Каньон (Bryce Canyon), но до него от Гранд Каньона почти 300 миль. Поэтому мы решили сделать промежуточную остановку.
Остановились в мотеле Rodeway за $46 (2 звезды). Не смотря на бросовую цену, все было чисто и WiFi в номерах. Но картонные перегородки. Это выяснилось, когда в 6 утра я проснулся от того, что какой-то мужчина кричал мне что-то на ухо. Оказалось соседи.

На следующий день за завтраком мы обратили внимание на канал Weather (погода), включенный на телевизоре. Там показывали заваленный снегом Нью-Йорк (сразу после урагана Sandy). Но потом они стали показывать Колорадо, куда мы как бы направлялись. В этот момент мы заинтересовались погодой :). Оказалось, что кругом зима и весь вопрос только когда мы с ней встретимся. Встречаться не хотелось. До текущего момент было тепло и солнечно все дни без исключения.

Город Пейдж (Page) находится рядом с озером Пауэл (Powell Lake). Но на самом деле это не озеро, а водохранилище – разлив реки Колорадо, благодаря вот этой дамбе.

IMG_4340
Вид в другую сторону (в сторону Гранд Каньона).

IMG_4339
Проехав озеро Пауэл мы въехали в Юту. “Приподнятая жизнь”, гласил их слоган )).

IMG_4347
Довольно бодро доехав до Брайс Каньона (Bryce Canyon) мы сразу отправились в парк.


Продолжение – Часть 4.

UPDATE: Гугл сделал панорамы Гранд Каньона! Вот тропа, по которой мы спускались - https://www.google.com/maps?ll=36.053516,-112.083568&spn=0.000956,0.004128&cbp=11,349.33,,0,23.33&layer=c&panoid=dW9sytlpOcXhFm9K6wA5zQ&t=m&cbll=36.053493,-112.08356&z=19